中食手机台 - 食品行业新媒体

云南开展绿色食品企业上市专场培训

刘佳良 云南经济报

  本报讯  为深入实施云南企业上市倍增三年行动,宣传发动、引导鼓励绿色食品企业上市融资,助力农产品领军企业借助资本市场发展壮大,推动我省高原特色现代农业高质量发展,努力打造世界一流“绿色食品牌”,10月27日,云南省推进企业上市倍增三年行动工作领导小组办公室(设在省地方金融监管局,以下简称“省上市办”)会同云南证监局、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省工商联、共青团云南省委等部门,在昆明联合举办“云南省打造世界一流‘绿色食品牌’上市专场培训”。2020年云南省绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”“10大名茶”“10大名花”“10大名菜”“10大名果”“10大名药”企业、第八届云南青年创业省长奖获奖企业,以及部分非公企业100强和拟上市后备资源库企业的高级管理人员,省推进企业上市工作领导小组成员单位、各州市金融办(上市办)负责人,近160人参加培训。

  省上市办讲解我省上市倍增三年行动相关政策,深圳证券交易所专家讲解“企业为什么上市”和“企业怎样上市”,上海证券交易所、中金公司和海通证券公司专家分别介绍生物医药板块、食品饮料板块和农林牧渔板块企业上市工作特点和路径。我省上市公司震安科技、一心堂药业、华致酒行和大理药业等企业交流分享了上市收获和体会。

  参加培训的企业纷纷表示,专场培训让广大企业进一步知晓掌握我省上市倍增三年行动的重大利好政策,进一步加深了对企业上市意义的理解,对企业上市流程、板块选择、中介机构选聘等上市问题有了更深的了解,打消和缓解了企业“不想上、不敢上、不会上”的顾虑。

  省委、省政府高度重视资本市场发展工作,把推进企业上市作为促进经济高质量发展的重要举措,2019年初,省政府出台了《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019年—2021年)》,着力培育更大规模、更高质量的上市公司,补齐资本市场短板,全力打造经济增长新动能。行动方案实施以来,云南省推进企业上市工作取得了明显成效,华致酒行、震安科技、红塔证券、建投混凝土等6家企业成功上市,新增神农农业、北方奥雷德、贝泰妮、澜沧古茶4家企业报证监会或沪深交易所受理审核,新增鑫联环保、理工恒达、庆沣祥、天宝动物、昆船智能5家辅导备案企业。新增上市和辅导备案企业数量创历史最好水平。截至9月30日,云南省上市公司达42家(包含健之佳、云南生物谷),IPO在审公司4家(神农农业、北方奥雷德、贝泰妮、澜沧古茶),辅导备案公司7家,新三板挂牌公司79家,1家公司挂牌在审,精准确定上市“金种子”企业46家,上市后备资源库企业289家,初步形成了“储备一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的上市梯队。

  在省推进企业上市工作领导小组的统筹领导下,省上市办会同领导小组成员单位和各州(市)人民政府,紧紧围绕着我省八大重点产业、打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌、数字经济等,依法依规协调解决企业上市过程中遇到的问题和困难,积极做好企业上市协调服务,使得企业上市的信心更为充足、工作推进效率更为提升。同时,不断加大企业上市培训、加强上市政策宣传力度,2019年以来,省上市办先后举办了13场(次)大规模的企业上市培训会;努力克服疫情带来的不利影响,先后开展了3场(次)线上云端上市培训。通过对国家资本市场改革动态、我省企业上市扶持政策的宣传和落实,鼓励引导企业进一步坚定上市信心,加快上市步伐,推动更多优质企业走进多层次资本市场。

  据介绍,下一步,省上市办将会同领导小组各成员单位等省级相关部门和各州(市)人民政府,以我国资本市场深化改革为契机,深入实施企业上市倍增三年行动,分板块、分层次持续开展企业上市培训培育,增强企业上市内生动力,激发我省企业借力资本市场加快发展的积极性,努力打造具有区域特色、品质优良、竞争力强的资本市场“云南板块”。(记者  孔垂炼)


 

标签: 绿色食品

下一篇返回列表