中食手机台 - 食品行业新媒体

良心第一财富第二——董胜利的成功密码

彭召会 中国食品报

“水困城乡,断水断电。连日来,灾民和救灾人员只能干啃或用矿泉水泡方便面来充饥,但大家众志成城,互助互帮,全力投入抗洪救灾中。看着这一幕幕让人泪奔的视频画面,我既感动,又难受,彻夜难眠。盘算着,如何为灾区人民多做点贡献?”近日来河南特大水灾牵动着全国人民的心,团餐企业隆世达实业集团有限公司(以下简称“隆世达集团”)董事长董胜利对此深有感触。

隆世达集团位于河南省商丘市,拥有多个中央厨房和上万亩种植基地。2020年新冠肺炎疫情期间,为了保障全市人民食材供应,隆世达集团公司免费为近90名商丘援助武汉医护人员家庭提供全方位物资服务。这次河南遭逢水灾,隆世达更是全力以赴。

董胜利(右一)向学生们征求对营养餐的建议

7月24日一大早,董胜利从公司调拨4辆货车,满装米面粮油菜,奔赴灾区新乡市牧野区、凤泉区。随后,他又从公司抽调110名高管和员工,增派至紧邻重灾区的新乡市原阳县,充实其在当地的中央厨房生产和品控队伍。当天下午,董胜利与随行的公司员工一起,蹚着洪水,扛着救灾物资,挨家挨户给灾民送物资。2000份、5000份、7000份、12000份……隆世达免费向灾民、救灾人员提供的盒饭逐日增加,最高峰达到一次42000份。他和员工每天早上6点就开始起床工作。

董胜利(左一)在新乡市捐赠救灾物资

“灾区需要什么,我们就提供什么!”董胜利介绍,截至8月1日,公司已经累计投入近百万元,用于购买捐赠物资和向灾区提供免费餐。

 

农家娃改变了人生轨迹

1975年,董胜利出生在黄河故道旁的一个贫瘠小乡村——河南省商丘市虞城县田庙乡滕湾村。农村人固有的淳朴、吃苦耐劳,以及渴望殷实家庭生活的迫切希望,让董胜利承受了许多同龄人都难以忍受的劳累。但他从不在家人面前叫苦,总是报喜不报忧,并把省吃俭用剩下来的钱,第一时间寄给父母。

董胜利从科迪乳业基层的业务员一步步做起,那一年,他已经28岁。经过一番细致走访和调研,他果断地向公司提出规范价格体系,设定终端返利比例等建议,并逐门挨户地实地推销。功夫不负有心人,他的业绩成倍增长。2003年,因为业绩突出,董胜利成为了科迪乳业的商丘区域代理商,他的事业从此节节攀高。由于董胜利拓展市场能力强,既诚信又踏实能干,多个国内外知名食品企业纷纷邀约他担任地市代理商。

董胜利(右一)在农业科技基地查看种植情况

依靠着做品牌食品区域经销商,董胜利改变了人生轨迹,实现了长久以来改变家庭贫困面貌的梦想。

深知财富积攒不易的董胜利,原本规划是要踏踏实实干好商贸生意。2012年,国家开始推行学生营养餐工程,为学生提供一包牛奶、一枚鸡蛋、一个面包的加餐。作为当地为数不多具备提供学生奶资质和条件的供应商,他顺利地进入这个领域。但时隔一年,国家把学生餐由加餐制调整为午餐制,要给学生们提供热乎、可口、安全、有营养的饭菜,供货商要变成餐饮方,这让董胜利一时进退两难。

“学生营养餐工程标准严、投资多、利润薄、管理难度大,服务对象是学生,不能出现食物安全问题。”经过一番深思熟虑后,董胜利决定挑起这个重担。“只要凭良心去经营和管理,把这些学生当自己孩子对待,就不会出问题。”董胜利出生于农村、长于农村,知道农村孩子尤其大部分乡村留守孩子在成长过程中非常需要合理的营养膳食。他很感激国家推出的学生营养餐工程,让乡村孩子尽量不输在营养均衡的起跑线,他想通过自己的努力和探索,在其经营范畴内,让这个利在千秋的惠民工程做得更扎实、更具标杆性,呵护更多孩子健康成长。

 

双厨房模式成为推广范本

为了将这项惠民工程做好,董胜利可谓铆足了劲,下了大本钱:除了在国内参观学习外,他还前往日本、德国、荷兰等多个国家进行考察;投资3000多万元建设了拥有一流设备的现代化“和谐中央厨房”;从上海、江苏重金聘请专业的团餐管理团队,将这些管理人员奉为老师,虚心求教;多次前往东北、山东等地,多方比对大米、粮油等食材,精选性价比高的源头产品;建立专业的培训队伍,每年寒暑假,都要组织员工进行集中封闭式技能、安全培训,厨师还要进行厨艺大比拼;组建持证上岗的营养师团队,根据《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》,做定量食谱和能量食谱,并不定期安排外出交流取经……

虽然公司有严明的规章制度和奖罚机制,部门责任人都签署了责任书,但考虑到学生餐的特殊性和严谨性,董胜利在公司成立了由12名专业人士组成的稽核中心,两人一组,每组配备一辆车,每天任务就是在公司各个下属部门巡回检查,专职督导公司制度的执行情况。因为工作中不留情面,稽核专员们被公司员工戏称为“十二护法”。“我们每天都要在公司业务分布的几个县区来回巡查,一天开车200公里属于正常状态,我们也想偷懒,也不想给同事留下刻板的印象,但没办法,因为董事长会不定时地下沉抽检,考核我们的工作。”在隆世达任职已经5年的稽核专员史魁说。

董胜利(右一)在中央厨房检查生产情况

董胜利深知原料可靠是餐饮供应安全的最基础保障。从接手营养餐供应的第一天起,他就制定了严格的进货和品控制度。但由于前期采购经验不足,以及蔬菜等非标品的质量参差和市场供需波动大的特点,董胜利团队损失不小。

“学生营养餐每周的菜谱,至少要提前一周上报到县教育局进行审核、存档,有固定价格、固定品种、固定分量,固定品质的限制。”董胜利坦言经营压力大,他和他的团队一直在探索新办法。

董胜利决心打造一个知根知底、全天候能监控、供量有保障的放心食材供应基地。2013年,董胜利流转土地500余亩,建立农业蔬菜标准化种植基地;2016年,在虞城县刘集乡流转土地3000余亩;2017年,在虞城县田庙乡流转土地达7000余亩。他从河南农业大学邀请专家进行现场指导,把基地做成绿色循环型现代农业,并尝试无化肥种植,将绿色向有机转变,让农业实现可持续性发展。与此同时投资6000多万元配套农产品深加工厂,对蔬菜进行焯水、速冻储存,常年保障学生餐桌的丰富度。

拥有了自有的食材供应基地,构建了餐品质量可追溯体系,董胜利开始思考如何解决学生吃上热饭的问题。经过多次调研、测试,董胜利决定采用“中央厨房+卫星厨房”的模式,这是一次缺少充分经验借鉴,需要冒着巨大风险的投资。他先在虞城县建立了两个中央厨房,再以中央厨房为圆点,以30公里为半径,设立81个学校卫星厨房。中央厨房负责食材统一采购、储存、初级加工,以及餐具清洗、消毒、保存,学校卫星厨房将每天定时配送的初级加工食材加热烹饪、餐盒分装。经过实践,“双厨房”模式不仅让孩子们吃上了热乎饭,也精简了后厨人员、减少了餐厨垃圾,更减轻学校管理投入,深受师生们的欢迎。

隆世达餐厨管理负责人施驿风说:“除了要建立中央厨房,增添或改造学校卫星厨房、购买大量运送车辆及大批食材容器等,还要有严谨的流程、细致的管理,没有真正实力和魄力的企业,一般是不敢轻易尝试‘双厨房’模式。”关于细致化的管理,他举例道:“我们有200多辆运输车辆,要求一趟一清洗、消毒,设定了车内温度,规定了路耗时间,为了确保食材配送最后一公里安全,车辆车厢进行加锁、粘贴封条,司机不允许配备车厢钥匙。”

董胜利的成功实践,得到了服务对象的肯定,也获得了上级主管单位的认可。2020年8月,商丘市有关部门下发通知,为了保障广大师生“舌尖上的安全”,决定在全市中小学(幼儿园)逐步推进“中央厨房+卫星厨房”的模式。

 

凭良心做事 不让良心不安

因为经营有方、措施得力、管理规范、诚信高效,董胜利的生意越做越红火。如今,其所经营的学生营养餐、团餐业务已经走出商丘,发展到郑州、周口及安徽、山东省多个区县,每日仅服务中小学生就高达32万余人,提供就业岗位2000多个,公司资产规模达3亿元。前身是小微商贸企业的隆世达,经过十多年的发展,现已拥有河南懂菜农业科技、河南懂菜网络科技、河南曜世食品,河南隆世达食品、河南隆世达餐饮管理等多家公司,是集现代科技农业产业、生鲜食材配送、餐饮服务管理(大、中、小学餐饮、团膳)、中央厨房、食品加工、物流配送、职业技术培训、安全食材供应链管理咨询为一体的综合性集团化企业。

提及成功秘籍,董胜利坦言,就是遵循“凭良心做事,不能让良心不安”。一走进隆世达集团公司总部,标注为公司经营理念的“良心第一,财富第二”八个大字赫然在目。

虞城县利民第二初级中学校长韩世强对董胜利所推崇的经营理念有切身感触。利民第二初级中学位于一处有70年历史的老院落,硬件设施陈旧、不完备,以至于学生营养餐工程实施后,这个拥有500余名学生的学校,没有像样的厨房,更没有可容学生吃饭的餐厅。2019年,韩世强调任该校校长,他就整天思考着如何改善这种状态。抱着试试看的态度,他向董胜利诉说了请求。董胜利看到学生们面临的就餐窘境时,立刻拍板,同意出资给学校建立一个现代化厨房。

“如今,里外焕然一新的大礼堂,成为孩子们就餐、听讲座、举办文艺活动的场所。为了表达我们全校师生的感激之情,也为了鼓励学生勇做一个有社会责任感的人,我们特意将这个大礼堂命名为‘胜利餐厅’。”韩世强激动地说。

教师们也都表示,“他们提供的餐品很丰富,也很新鲜。每天菜品不重样,土豆烧牛肉、小酥肉、红烧狮子头这些菜比家里烧得都好吃,而且他们的产品严格按照每人每顿大荤180克,小荤100克,素材100克,主食350克的标准配备。就连家长们都赞不绝口。”

 

善举惠及近3万学生

“合作8年,承担该县4万多名学生营养餐配送,未出现一起食品安全事故,师生对餐品及服务满意度较高。”宁陵县教育局食安股股长陈红伟对董胜利的管理水平非常认可,对董胜利主动要求减免建档立卡贫困户部分餐费的做法更是赞不绝口。据悉,学生营养餐工程所需餐费由政府资金补助和学生缴纳两部分组成。考虑到建档立卡贫困户孩子的家庭状况,董胜利规定此类学生在公司就餐一律免收自交费用,仅此一项就惠及各省市近3万学生。

董胜利对他这个善举如此解释:“这些孩子多不容易呀,如果啥事都往钱眼里钻,连同情心、恻隐心、怜悯心都丧失了,挣再多的钱,又有啥意义?如果因为他们交不起餐费,就区别对待,让孩子们产生了自卑心理、仇恨心理、厌学心理,我会于心不忍、良心不安。我渴望他们获得更多关怀,感受更多温暖,进而激发努力学习成栋梁的动力。”董胜利每次下乡检查,看到学生们大口大口开心吃饭的画面,他的脸上就会不自觉地露出满意的微笑。

董胜利因在抗击新冠疫情中的无私奉献受到政府表彰

一人富不叫富,大家富才是真正的富。作为一名共产党员,董胜利一直怀揣着带领家乡人脱贫致富的梦想,这不仅仅是一种社会责任的承担,更是感恩于父老乡亲在其创业过程中的支持与帮助。

2016年,随着董胜利在老家滕湾村投资的一个个蔬菜种植大棚拔地而起,开启了他“引领产业带动新思路,助力脱贫攻坚促增收”的愿景。

流转土地1万余亩,发展农民种植面积15500余亩,辐射带动群众1679户,每户成员每年增加经济收入2.5万元,其中直接帮扶贫困户561户,每户人均年收入5000多元;带动村集体经济发展,每年分红给13个行政村65万元;现已累计捐款375 万余元,自费修建村路2.7公里、绿化村庄3.4公里,路灯、公厕30多处……2020年10月,董胜利荣获河南省脱贫攻坚奖奉献奖,河南省扶贫办给予其“‘不忘初心,牢记使命’是董胜利始终坚持的信念”的评价。

如今,董胜利带领团队打造的“懂菜网平台+懂菜农业+合作社+农民+加工厂+智能冷链仓储物流+中央厨房”的新型营销模式,已经卓有成效。“每棵蔬菜都有身份”的基地农产品绿色安全追溯系统被职能部门推崇,学生用餐的每一个环节推行信息化管理让公司监管更精准。公司荣获了“中国农产品质量信用AAA级企业”“河南省农业知名品牌“商丘市标准化生产示范基地”等荣誉称号,其个人也获得“学生营养餐年度人物”“食品深加工领域先进工作者”“青年企业家杰出成就奖”等多个荣誉称号。多年的努力,隆世达终于从零基础逐渐发展成为商丘地区著名的团餐企业。谈及未来公司的布局和规划,董胜利表示,隆世达不求猛进,只求稳打,在不断强化内功建设中,全力打造更完备的食品供应链,真正实现“从种子到筷子”的全面覆盖,给孩子提供更安全、更放心、更美味、更营养的学生营养餐。

标签: 隆shida

下一篇返回列表