中食手机台 - 食品行业新媒体

我国奶业回暖 新增长周期面临新挑战

彭召会 中国食品报

目前,我国奶业上下游行业正呈现价量齐升的格局。近日,第十一届中国奶业大会在河北省石家庄市举行。会上发布的2020年《中国奶业质量报告》(以下简称《报告》)显示,2019年,全国奶业发展形势稳步向好,奶业生产和消费实现双增长,乳品质量持续保持较高水平,规模养殖比例进一步提升,奶业振兴迈出了坚实的一步。与此同时,消费信心大为恢复,婴幼儿配方奶粉国产品牌市场占有率首次超过进口品牌。中国奶业正在进入新的增长周期。

行业 “量”“质”齐升

本次大会上,农业农村部副部长于康震表示,“十三五”以来,我国不断加大政策支持、质量安全监管、龙头培育、品牌推广力度,奶类产量稳中有增,产业素质明显提升,消费者对国产乳制品的信心显著增强。

于康震介绍,5年来,奶业综合生产能力全面提升。农业农村部扩大粮改饲范围,加大优质苜蓿基地建设力度,持续推行奶牛遗传改良计划,培育发展现代家庭牧场,奶牛规模养殖比例超过64%。《报告》发布的数据显示,2019年,全国原奶产量3297.6万吨,同比增长3.8%,乳制品产量2719.4万吨,同比增长5.6%,均实现2015年以来最大增幅。而2020年上半年,国内原奶产量为1431万吨,同比增长达7.9%,增幅进一步加大。

对于奶企来说,除了量的提升,质的保障更为重要。国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司司长马纯良表示,市场监管部门建立了乳品全链条的监管制度体系,涵盖原料把关、过程控制、出厂检验、产品销售、追溯体系等从牧场到奶瓶的全过程。

《报告》显示,2019年,生鲜乳抽检合格率99.9%,继续保持较高水准;乳蛋白、乳脂肪的抽检平均值分别为3.25%、3.82%,达到发达国家水平;菌落总数、体细胞抽检平均值优于欧盟标准。全国4576个生鲜乳收购站和5309辆运输车实现监管全覆盖,保障生鲜乳质量安全。

“全国生鲜乳违禁添加物已连续11年‘零检出’,2019年婴幼儿配方奶粉抽检合格率达到99.8%,在国内食品行业中位居首位。规模牧场乳蛋白、乳脂肪等指标,均达到或超过发达国家水平。”马纯良表示。

与此同时,产业素质加快提升,养殖规模化进程快速推进。《报告》指出,2019年,全国存栏100头以上规模养殖比例达64.0%,同比提高2.6个百分点。奶牛单产7.8吨,同比增长0.4吨;规模牧场100%实现机械化挤奶,95%配备全混合日粮(TMR)搅拌车。

行业收益也获得大幅提高。据工业和信息化部消费品工业司司长高延敏介绍,在疫情的冲击下,我国乳制品行业仍取得了较好的发展成绩,前8个月全行业实现营业收入2700多亿元,同比增长5.7%,是少数实现增长的行业之一。

目前,全国31个省份以省政府名义印发了奶业振兴意见或工作方案,河北、内蒙古、黑龙江三省区制定了发展千万吨奶工程的实施计划。据中国奶业协会副秘书长张智山介绍,“今年,我国奶业振兴政策环境趋稳向好,奶类产量将持续增长,增量可望超过200万吨。”

提高奶业竞争力迫在眉睫

中国奶业正处于几十年来最好的时代。全球奶业20强排名中,伊利、蒙牛再创新高,跻身第五、第八。全球奶牛养殖10强中,现代牧业、圣牧等4家中国企业入围。无论加工还是养殖,中国奶业都已经进入了全球第一阵营。但也要看到,我国距离“奶业强国”还有距离。提高奶业竞争力,是我国奶业发展要解决的突出问题。

根据2018年国务院办公厅印发的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,到2020年,国内奶源自给率保持在70%以上。但从数据上看,2019年中国乳制品进口313.2万吨,同比增长11.22%,折合生鲜乳1754.4万吨,其中大包粉和液态奶占到34.1%和31.1%,如果按照这一数据计算,2019年国内奶源自给率为65.3%。

“我国奶源自给率已经跌破70%安全底线。”对此,中国奶业协会副秘书长张智山认为,目前我国应该更加注重发展质量、发展价值,努力走向全球价值链的中上游。

张智山分析认为,我国推进奶业振兴还要面对诸多挑战。首先,在产业链上游,我国奶业国际化依赖程度高。一方面,我国每年从新西兰等国进口大量大包粉;另一方面,还要进口饲草料来满足国内奶牛养殖的需求。特别是苜蓿,营养价值高居牧草之首,是提升生鲜乳品质的关键。目前我国优质粗饲料苜蓿主要依赖进口,其中仅美国一个国家就占了进口总量的75%。此外,我国每年还要从大洋洲、南美洲进口大量奶牛,以满足不断扩大的养殖需求。

养牛不赚钱导致原奶产量徘徊不前

据介绍,我国中小规模养殖户数,2015年之后,随着原奶行业进入下行周期,国内中小养殖户和规模牧场纷纷退出市场,从2014年2.2万户,下降到2019年0.6万户;100头以上规模奶牛养殖场数量由2016年8600个,减少到2018年5124个,2019年止跌回升到6725个,但仍是产业链中最薄弱的环节。

“国际贸易环境稍有变化,就会对我国奶业产生重要影响。”张智山认为,近年来,我国和美国、澳大利亚等国的贸易摩擦不断升温,今年以来又叠加新冠肺炎疫情,对我国奶业的安全带来很大影响。停止饲草料和牛只出口、关税提升等,都会带来养殖成本进一步提升,对国内养殖业和整个奶业产业链带来打击。

另一方面,在产品、消费端,我国乳制品消费总量虽然在持续提升,但是人均消费量依然与世界平均水平存在巨大差距。张智山表示,与欧美等国家和地区相比,我国市场上的乳制品种类还比较单一,主要集中在传统的液态奶和奶粉方面,奶酪、黄油等品类的市场规模还非常小。我国消费者,特别是广大农村消费者的饮奶意识培养、饮奶知识普及工作还非常不足,国人对国产乳品品牌的信任度依然没有恢复到2008年之前的水平。

继续做强做优

目前,我国人均奶类占有量仅为世界平均水平的三分之一,随着城乡居民消费升级,优质安全乳品消费需求会越来越大,未来奶业发展市场广阔。

对此,于康震表示,“十四五”期间,要把奶业发展作为农业现代化的先行军,着力降成本、优结构、提质量、创品牌、增活力,努力破解供需结构不匹配、利益联结机制不紧密、国际竞争力不强等问题,确保到2025年实现奶业基本现代化和全面振兴目标,建成现代奶业强国。

为此,我国将从源头抓起,构建现代奶业生产体系。组织实施第二轮奶牛遗传改良计划,加大粮改饲、优质苜蓿基地建设支持力度,每年支持建设1500个现代家庭牧场,培育壮大一批奶农合作社,提高奶牛规模化标准化养殖和精准化智能化管理水平;打造生产、运输、加工、流通等全环节全链条的乳品质量安全监管网络,对全国所有奶站和运输车实行精准化、全时段管理;引导乳企严格履行收购合同,推广订单生产、长期合同等稳定购销方式,健全乳企与奶农长期稳定的利益联结机制,鼓励乳企通过自建、收购、参股、托管等方式加强奶源基地建设管理,促进养殖加工融合发展;实施奶业品牌提升行动,以婴幼儿配方奶粉为重点,着力培育一批具有国际影响力的民族奶业“金字招牌”。

振兴民族奶业必须育龙头、创品牌,让中国奶业的品牌走向世界。于康震提出,要以20强企业为主体,支持奶牛养殖升级、乳品加工提升和产品创新研发,建设一批国际化乳品企业集团,引领带动民族奶业做大做强。

标签: 奶业

下一篇返回列表