中食手机台 - 食品行业新媒体

花田药谷兴产业 三产融合促振兴

彭召会 中国食品报

为贯彻落实中央《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》及山东省《关于潍坊国家农业开放发展综合试验区建设的实施意见》的指示精神,探索提升“潍坊三个模式”,山东省潍坊市潍城区依托空气好、水质优、环境美、文化积淀深厚、康养资源丰富等优势,积极探索农业、文旅与康养有机融合下的都市精致休闲农业,创新农业农村发展新模式,实现“三农”工作新突破。潍州药花谷康养田园综合体(以下简称“综合体”)就是其中一个典型案例。

综合体位于潍坊市潍城区望留街道,是潍城区吸引工商资本下乡从事农业运营的典型。其以政府的系统性规划作为引导,以院校及科研机构的科技力量作为支撑,以企业的优质化、标准化、品牌化运营作为带动,以村集体及农户的全面参与来实现农业强、农村美、农民富作为目标而建设的现代农业新六产项目。其品质化、规模化、标准化种植的“一一三”模式,使农户在享受土地流转、打工双收益的同时,还能实现科技支撑、品牌带动、全方位种植指导下的自主创业,从而提高农户参与的积极性,推动一二三产的深度融合发展。

立足资源禀赋做强一产

夯实长远发展基础

综合体所在区域属于平原地貌,周边山、河、湖、林等自然资源丰富,但受土壤相对贫瘠、土地规模化管理相对不足、农民耕种意愿不强等因素影响,传统农业长期处于低产出、低附加值状态。综合体抓住农业结构优化调整机遇,精准选择附加值高、产出效益大的花卉、中草药种植产业,将药食同源及观赏类中药产品作为自身发展的突破口,确定了发展高端康养农业发展思路,找准了长远发展的“穴位”。综合体通过与周边村集体的合作,先后流转土地1500余亩,带动周边农户就业10000人次,同时不断提高农田基础设施建设水平,先后铺设电线路5000米,修建农田道路6000米,开凿机井8眼,实现全自动水肥一体化设施全覆盖。此外,一期建成6000平方米的精准化、智慧型药草培育车间,核心装备、种植技术全部从荷兰引进,实现了温度、湿度、遮阳、补光、补温、空气循环、二氧化碳浓度等全自动化控制;采用配方施肥、水肥一体化等先进种植管理技术,确保了优质高产;植保方面采用物理和生物防治病虫害相结合的方式,生产全程不用化学农药,确保了安全无污染。依托此种模式,育苗成活率达到95%,比传统模式高15%,培育出的中草药根系旺、产量高、品质优。

完善产业链条做优二产

推动上下游延伸

综合体积极与中国农科院、山东农科院、青岛大学、潍坊医学院等科研院所建立长期战略合作关系,先后引进鼠尾草精油及齐墩果酸提取、白芨多糖成分提取、芦笋衍生品加工等先进技术20余项,并与中国芦笋研究中心达成合作意向,将综合体一期产业基地确定为研究中心种育苗标准化种植基地和产业化发展基地,为综合体提供强大技术支撑。依托自身产业与技术优势,大力发展中药材精深加工,先后与国药集团、齐鲁制药等药品龙头企业进行对接,推动形成“中药材种植—精深加工—中药提取—生物制药”的产业链条,在稳定销售的同时,确保优质优价。此外,综合体还通过与科研院所及相关企业合作,不断加快以药食同源食品为核心资源的全生命周期功能食品研发,目前已研发药食同源类饮品、安神药枕、香薰精油、中药药膳、花包香囊等7个系列24个产品。

突出康养重点做活三产

打造行业发展标杆

在做强一产、做大二产同时,综合体项目不断加大康养相关产业投入力度。在发展康养相关种植、加工、研发的同时,围绕中医药养生,规划建立社区康养中心、居民健康档案中心、中医药康养诊室,提供一流康养服务。依托周边10余所大中专院校教育资源优势,规划建设老年大学,配套建设老年文娱中心、阅览室、咖啡馆,营造浓厚文化氛围。在规划精品旅游路线确定科学合理运动量的同时,积极推广太极拳、老年舞蹈、乒乓球等老年养生运动,组织开展相关赛事,丰富老年人业余活动,增强老年人身体素质。此外还积极与周边区域的潍坊医学院新院、市直机关医院康复医院等品质医院开展合作,开通诊疗绿色通道,推广智能化穿戴设配、一键呼救、在线诊疗等“云上”服务,打造“10分钟医疗服务圈”和“全时段在线服务台”,全力提升各项服务质量。

标签:

下一篇返回列表