中食手机台 - 食品行业新媒体

抗击疫情 | 快收好这份硬核蔬菜储存办法!

彭召会 中食手机台

疫情当前,一次采购大量食材,如何做才能让它们保存更久,同时保证营养和卫生呢?这些汇集官方机构、科研组织、国内外达人智慧的硬核技巧一定会对大家有帮助。

一、哪些蔬菜值得往家里搬?

我们每天大概要吃多少蔬菜呢?

膳食指南建议每人每天0.5斤~1斤蔬菜,深色蔬菜要至少占一半。一大棵青菜大概200g,够1~2个人一天的绿叶菜份额。

这种情况下,可以多买一些耐储存的蔬菜。除了我们知道的大白菜,像生菜这类深色蔬菜如果保存得当,也能储存一周的时间。

 

      除此之外,包菜、西蓝花、胡萝卜这些维生素丰富的蔬菜也可以多买一些。

 

二、如何让蔬菜多放几天?

每次囤菜,最难伺候的就是绿叶蔬菜,水太多太少都容易坏。这是因为,蔬菜离开土壤也还活着。而菜的呼吸作用会一直消耗养分,一旦蔫了,营养价值迅速打折。解决方法其实也挺简单,就是让蔬菜“休眠”,既要保持干燥,又要避免水分流失。

裹纸巾大法

先不要洗!摘掉腐烂的叶子,然后用能吸水的纸包裹(比如厨房纸、牛皮纸),维持空气湿度。

把用纸巾包裹好的蔬菜用食物保鲜袋密封住(尽量不用塑料袋,容易聚集水汽)尽可能放在冰箱抽屉层,注意别被其他东西压住。这种方法可以让原来只能放3天的绿叶菜,最多可以保存一周。

在各种绿叶菜中,生菜这类菜芯比较大的蔬菜,还有可能继续生长,可能是最不耐保存的。

除了用上面的裹纸巾大法之外,用面粉和牙签也能延长保存时间。

阻断生长法

 

方法1:在切口处涂上面粉(小麦粉)保湿,能保鲜4周左右。

方法2:在菜芯上插几根牙签阻断生长,能保鲜3周左右。

像茄子、藕、西葫芦、胡萝卜之类的根茎类蔬菜水分容易蒸发的,可以这样做。

保鲜膜大法

直接用保鲜膜把胡萝卜等整个包裹住,可以延长他们水灵的状态。

三、如何让一棵菜放一个月?

最硬核的方法来了!!

除了上面这种比较常规的方法,很多国外主妇处理蔬菜会用到一个方法——蔬菜冷冻术。

具体操作方法如下:

这个方法特别适合西蓝花、胡萝卜、豌豆、西葫芦这些蔬菜瓜果。

 

                          当然,如果不嫌弃外形不好看,这个方法同样也适用于冷冻绿叶蔬菜。冷冻过后的绿叶菜除了塌了点,色泽和新鲜蔬菜无异。

四、小心别把肉变成“冰箱杀手”

前面讲到的蔬菜,储存不当最多也就烂掉浪费了,但是肉类储存不当,可能让你的冰箱变成“杀人狂魔”。有一种李斯特菌主要以食物为传染媒介,是最致命的食源性病原体之一。人感染后可能表现出发热、肌肉痛、恶心腹泻等症状,严重的甚至会发展成脑膜炎、败血症。

 

                                                                                所以在生肉的处理上,为了保险起见,可以参考以下的方法。

小份分装法

肉类如果反复解冻,会非常容易变质。所以长期囤的肉,建议按每次要吃的分量切好,装成小份密封后放进冷冻室。

如果是商超买的冷鲜肉,一直在 0℃~4℃存放的,就不建议用这个方法冷冻了,用下面的断生法,或者直接密封冷藏并在3天内吃完。

生肉断生法

把生肉弄成断生,比直接放进冰箱更安全,也更方便。

隔断大法

除了常见的猪牛羊肉,生的鱼虾蟹这类海鲜也容易滋生李斯特菌,要用保鲜袋或者塑料袋真空处理,再单独放一个隔层。切记一定要和熟食隔开!

鸡蛋也携带大量细菌,要放在独立的蛋盒里,能放8周。但是一定不要清洗,鸡蛋表面有保护膜,洗掉就容易变质了。

最后强调一下:切肉和切菜的菜板一定要分开。

五、这些食材不适合放冰箱

冰箱的存在的确大大延长了食物的储存时间,但有些食物天生就跟冰箱不合。

1. 容易冻伤的蔬菜水果

西红柿、青椒、黄瓜这类蔬菜怕冷,放进冰箱后更容易坏。同理,大部分热带水果也容易冻伤,例如芒果、香蕉等。

2. 土豆、红薯、南瓜、大蒜等

这类蔬菜比较怕湿,特别是土豆和大蒜,在湿度较大的环境容易发芽。这类食材建议在阴凉干燥处储存。

3. 蜂蜜

蜂蜜放进冰箱会析出葡萄糖,也就是我们常见的结晶。但仅仅影响口感和均匀程度,并不影响蜂蜜的安全性。

4. 巧克力

很多人怕巧克力化了,喜欢把巧克力放进冰箱。其实这样容易让巧克力“结霜”,不美观,大大影响口感和食欲,但对安全性也没什么影响。如果不是夏天室温太高,建议还是存放于干燥阴凉处。

六、买不到新鲜的菜怎么办?

实在买不到新鲜蔬菜,吃不够蔬菜如何补救?

1. 以薯芋类代替部分主食

土豆、红薯、南瓜、芋头这类蔬菜除了存放时间长,还富含淀粉,建议可以替代米面当主食,除了饱腹感强,还能补充维生素、微量元素和膳食纤维等。

芝士焗红薯

2. 必要的时候,可以摄入补充剂

如果新鲜蔬菜缺乏,则会导致人体缺乏维生素C、维生素A及矿物质;如果是肉类比较缺乏,则会导致人体缺乏蛋白质、微量元素铁和锌等。可以服用单一或者复合的营养补充剂,或者配方奶粉、米粉等作为补充。

友情提醒

也只有这个时候,才知道自己平日丢弃浪费的食物有多珍贵。但特殊时期囤菜也要量力而行,菜不好买,更不能浪费呀!把食材放进冰箱前,最好在储存袋或保鲜盒上标注日期,方便自己掌握食材是否过期。

标签: 疫情 蔬菜 储存