中食手机台 - 食品行业新媒体

食话实说||营养保健食品接地气正当时

彭召会 中国食品报

 在疫情防控进入常态化的背景下,发展“地推经济”成为保民生保就业、将疫情影响降到最低的暖心之举。这表明中国经济在疫情过后呈现了一个新特征,那就是在稳健发展当中更加接地气、惠民生。流动的路边经济和闪亮的夜间经济催生了市场的新繁荣。在这样的繁荣中,获得商机和效益的绝不仅仅是餐饮大排档和百货服装,而是整个中国的大经济。作为大健康产业支柱的营养保健食品,无疑应当抓住机遇,接上这股地气。

  疫情让更多国人深刻感受到了生命和健康的沉重,明白了营养保健食品的价值。一项在今年2—3月进行的调查显示,27.1%的受访者会给自己买保健食品;21.7%的受访者会给父母长辈买;45.6%的受访者既会给父母长辈买,也会给自己买;明确表示不会买保健食品的受访者仅有5.6%,比上一年度减少了31.5个百分点。可以说,营养保健食品虽然还面临着误解和非议,但其越来越趋近于消费者的“日常刚需”。

  虽然营养保健食品正在从“轻奢”走向“家常”,但要想真正融入新经济新市场,需要再多一些作为。

  比如,在产品结构上进行优化。淡化营养保健食品高大上的形象,释放产品利润空间,推出一批对接流动市场和夜间市场消费的、适宜疲劳人群和饮食不规律等人群食用的、包装简约价格实惠的产品。从源头上拉近与消费者的距离,这将成为营养保健食品企业的新选择。

  在营销手段上进行创新。立足街边、聚集人气的新社群,漫步夜市、顺道购买,成为当下新的消费形态。对于营养保健食品来说,如果在营销手段上加以创新,很可能让人们对其只在精品店、大卖场、销售会上出现的刻板印象形成改观,营养保健食品的经销商将会很快开辟出一个服务营销的新路径。

  需要注意的是,目前市场环境趋于宽松开放,这样的环境既增加了营养保健食品创新发展的空间,也增加了行业不法行为发生的风险。当前,保健市场依然是违规违法事件的多发地,监管部门对保健行业的整顿依然严格,经过百日行动治理的保健市场正在恢复生机……走进新经济绝不能制造新乱象,这是行业必须谨记的。以遵纪守法为底线,以安全规范为核心,以惠民旺市为目的,是新市场的规则。违背这个规则,后果一定是由机转危。所以,加强自律、增强防范意识,是营养保健食品对接新市场必须遵守的大前提。

  今年政府工作报告指出,要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。未来的市场必定规范开放且充满活力,是中国经济高质量发展的亮点,是国家激发更大社会创造力行稳致远的举措。全民追求大健康才有动力奔小康,营养保健食品面临着当下的好光景和未来的好前景。行业应看准亮点,顺应时局,抓住机遇,接上地气,以扬优抑劣的心态和扬长避短的方式,在好政策的支持和市场的加持下努力作为。

标签: 保健品