中食手机台 - 食品行业新媒体

品尝秋天的养生美味

彭召会 中国中医药报

中秋已过,秋意愈浓,我们不妨用一道道养生美食来品味秋天。

桂花酒

古人推崇桂花酒,是因为它不但味美,还有“寿千岁”的功效。

中医认为,桂花性温,味辛。有温中散寒、暖胃止痛、止咳化痰、清肿散瘀之功效,适用于痰饮喘咳、口臭、筋骨麻木等症。明朝的《本草汇言》中就有关于桂花“散冷气,消瘀血,止肠风血痢。凡患阴寒冷气,瘕疝奔豚,腹内一切冷病,蒸热布裹熨之”的记载。

《本草纲目》桂花能“治百病,养精神,和颜色,为诸药先聘通使,久服轻身不老,面生光华,媚好常如童子”。屈原在《九歌·东皇太一》中吟道:“蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆。”桂花酒色泽浅黄,酸甜适口,醇厚柔和,余香长久。

桂花鸡头米

除了酿酒外,桂花还有另一种养生食法。即搭配另一道秋日美味——鸡头米,制作成桂花冰糖鸡头米,在水中加入晒干的桂花、冰糖煮沸后,再放入鸡头米熬煮,尝起来口感软糯,清香沁人。

鸡头米实际上就是芡实,江南的水生植物,以苏州产的为上品,每年九月初上市。中医书籍称鸡头米为“婴儿食之不老,老人食之延年”的保健佳品。鸡头米具有益肾固精、健脾止泻、除湿止带的功效。可用于治疗肾气不固的腰膝酸软、遗精滑精,肾元不固之小便不禁或者小儿遗尿;脾虚纳少之肠鸣便溏或者湿盛下注之久泻久痢、带下等病证。

另外,将鸡头米磨成粉,用温水调成糊状,再用沸水一冲,便成了一味平补良方,正是《本草纲目》所说“芡实粉粥:固精气,明耳目”。

菊花火锅

秋阳里采野菊,炒而食之,味道清冽甘甜。除了屈原之外,晋人傅玄在《菊赋》中也对菊花的养生功效做了“服之者长寿,食之者通神”的描述。

关于菊花入馔,唐代有以菊花瓣做成的菊花粥、菊花糕、菊花鲜栗羹。如今北京的“菊花鱼球”、广州的“菊花羹”、上海的“菊花百合鱼片”、苏州的“菊花肉丝”“菊花糕团”、安徽的“菊花鸡丝”、杭州的“菊花咕噜肉”等菜肴也是对菊花入馔的极佳诠释。

在一众菊花佳肴中,数菊花火锅最为绝妙。菊花火锅是一道用虾肉、牛柳、猪里脊、鸡肉、白菊花等食材制作的菜品,也是慈禧太后的心头好。《御香缥缈录》记载,慈禧太后食用的菊花火锅,源自一种名叫“雪球”的白菊花。菊花自然而然是其中的灵魂食材,绝对不能将就,必须要用特别宜于煮食的开封白菊花来熬制。每年深秋,慈禧便让御膳房端出小火锅,随后再将洗净沥干水分的菊花瓣放到银盘里,摆上膳桌。菊花有保健养生的功效,如果放在火锅里煮食,既能清热解毒,又添雅兴情调。

月圆蟹肥

每年秋天正是蟹肉最肥美、也最滋补的时候。大闸蟹有极高的营养价值,蟹黄含有丰富的维生素A,蟹肉具有高优质蛋白质和低脂肪的营养特点。从营养角度来讲,无论是河蟹还是海蟹,维生素和矿物质含量都较为丰富,含量略微有所差别。

不过,需要注意的是,螃蟹中含的蛋白质和蟹黄中的胆固醇比较高,一次过量食用不利于人体消化吸收,所以一般人食用蟹每次不应超过1斤,一周内不应超过3次。螃蟹含高蛋白、高胆固醇,食后难以消化,容易发生腹胀腹痛,醋又调味又营养又杀菌,还可以促进消化,吃蟹时蘸醋,口味清香。

“那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁”,在《秋天的况味》中,林语堂这样描述秋天的意境,正值中秋佳节,赏月品佳肴之时,在情绪调养方面,也要记得保持神志安宁,收敛神气,以适应秋天“容平”之气。

标签: 养生

下一篇返回列表