中食手机台 - 食品行业新媒体

炮姜丁香茶温胃健食

彭召会 生命时报

 胃寒、易积食的患者,可常服用炮姜丁香茶,以达到温胃健食的效果。具体为:炮姜10克,丁香6克,炒神曲、炒麦芽各15克,沸水冲泡焖10分钟,代茶饮。方中,炮姜和丁香均性温。鲜姜晾干或烘干后成干姜,干姜炒至表面微黑、内成棕黄色即是炮姜,可以温中散寒止泻,治疗脾胃虚寒引起的腹痛泄泻。丁香的药用部分是丁香树的花蕾或果实,对寒证胃脘痛以及寒性腹痛、腹胀、遇冷吞酸等症状,可用其温脾胃、理气降逆。《本草纲目》记载:用丁香三个、陈皮一块,水煎,趁热服,可治疗胃冷呕逆。所以炮姜和丁香合用,可以温胃散寒,适合因饮食不节、过食生冷等而出现胃部怕冷、容易腹泻等表现的患者。需要注意的是,有些人群因胃部有热而出现胃胀、嗳气、泛酸、口苦等的表现,则不能服用上两味药,需在中医辨证指导下用药。

  炒神曲和炒麦芽均有良好的消积化滞功效。其中,神曲是用面粉与其他六味中草药混合而成的,所以也叫“六神曲”,可以化水谷宿食、积滞,健脾暖胃;麦芽为大麦的成熟果实,炒麦芽可消化淀粉类食物,主治食积不化、脘闷腹胀、脾胃虚弱、食欲不振等症状,对于轻度消化不良者,可单用炒麦芽煎服或炒焦后研细末用开水调服。平时所吃的食物不同,产生的食积也不同。肉类吃多了而不消化,可把神曲炒后研成末,再用炒麦芽煮水冲下;米面等主食吃撑了,可用米汤冲下炒后的神曲。所以二药合用,能明显地增强消化功能。

标签:

下一篇返回列表