中食手机台 - 食品行业新媒体

“多食水果”并非适合所有人

彭召会 中国中医药报

在治病过程中,有时医生会叮嘱患者不要多吃水果。患者可能会认为:水果有益健康,应该多吃。若不吃,营养会不会不全面?

其实,多数水果是寒凉的,是中医所讲的“生冷”。如果一个人胃火旺,脾胃健壮,那么适量吃水果及其他生冷食物如凉拌菜,是没问题的。但是对于胃火不足、脾胃虚寒的人来讲,“生冷”食物既难以消化吸收,又会损伤阳气,增加寒气。那多吃水果就不仅无益,反而有害了。

多吃水果这条饮食原则只适合那些脾胃强壮、中无虚寒的人。

在饮食原则上,“因人制宜”是普适性的原则。怎么判断一个人是否适合吃水果呢?

脾胃虚弱的人。这些人吃水果后会出现胃胀、胃痛或腹胀、腹泻等症状,不宜多食水果。

阳虚怕冷的人。这些人一年四季手脚都是凉的,恶寒喜暖。也不喜欢喝水,喝也只能喝热水。平时还常大便稀溏。这类人不宜多食水果。

贫血的人。这些人面色黄白,缺少血色。看上去身体很瘦弱,舌淡唇淡。平时应多吃补血的食物,不宜多食水果。

标签: 水果

下一篇返回列表