中食手机台 - 食品行业新媒体

走向我们的小康生活|山东潍坊寿光市田柳镇:葫芦枣结出“致富果”

彭召会 寿光融媒体中心

枣子的品种有很多,常见的有小枣、长枣、冬枣等,模样也多是圆形、椭圆形,要说长相像葫芦的枣子,想必不少人没见过。在山东潍坊寿光市田柳镇南袁村袁俊波家的枣园里,就种植了一片葫芦枣树,1公斤能卖到176元。袁俊波说,这是他跑遍北方大部分省市“淘”回来的宝贝,经他科学嫁接、精心培育多年后,葫芦枣树已从最初的78棵增加到5000多棵。

看好“新特优”土窝窝长出“摇钱树”

袁俊波的枣园就“藏”在田柳镇南袁村西边的大棚区内。眼下,枣子已经到了收获末期,多数枣树已经没了枣子,只在西南角还留着几棵没有采摘。记者注意到,葫芦枣树枝叶与普通枣树没什么区别,但树上的枣子很特别,犹如一个个小葫芦倒挂在枝头上。葫芦枣有五六厘米长,底部偏大,顶部偏小,果皮红绿相衬,格外惹人喜爱。

“除了葫芦枣,我们这里还有‘芒果’‘胎里红’等多个品种的枣树。”枣园承包人袁俊波热情地介绍着。“之前有很多人问葫芦枣是不是有两个核儿,其实不是,只有一个核儿。”袁俊波随手掰开一个枣,果然枣核在底部。

谈起种植葫芦枣的经历,袁俊波说全因邻居“一句话”。6年前,他与邻居闲谈,偶然听说有一种叫“葫芦枣”的枣树,充满好奇心的他就外出寻找,可跑了很多地方,枣树看了不少,见到的“葫芦枣”却很少。“种得越少,说明这种枣越‘稀缺’,我心里就越想淘到手,规模化种植!”袁俊波说他好奇心很重,跑遍了山东各县市区后,又到山西、河南、河北、江苏等种枣地区寻找,有时打听到有人即便种着一两棵葫芦枣树,他也去看看,想方设法淘换枝芽回家搞嫁接。

功夫不负有心人,最后,袁俊波从省内外多个种植户手里淘到了300棵葫芦枣树苗。2015年秋,他将苗子统一种进了自家枣园里,满心欢喜地等着小树苗生根发芽。然而,由于缺乏经验,一个冬天下来,多数树苗被冻死,第二年春天只存活了78棵。“干事创业没有一帆风顺,我必须坚持下去。”袁俊波一边给自己打气,一边学习科学种植经验。后来,他以存活的78棵葫芦枣树为母本,通过嫁接的方式“繁殖”树苗,就这样,地里的葫芦枣树不断增多。

枣树成活了,袁俊波又不断摸索种植经验。“起初我怕别人笑话,就在枣林周围设了栅栏,偷着学、偷着种。”就这样,袁俊波有空就钻到枣园里,不断琢磨学习,积累种植管理经验,终于找到了枣树挂果的关键技术。2018年,葫芦枣第一年上市,产量不高,一共50公斤,不过,卖出了每公斤176元的高价,几乎变成了“摇钱树”。

想试验“大棚枣树”,带动村民规模化种植

经过多年的摸索,袁俊波种植葫芦枣的技术越发成熟,嫁接后的枣树成活率非常高,目前,枣园里的葫芦枣树已经由最初的78棵增加到5000多棵,每棵枣树的产量能达到10公斤,精选后有六七公斤葫芦枣。

为了让葫芦枣口感更好,袁俊波还在枣园里养了鹅、鸡,设置了防虫灯。“咱这里都是绿色无公害产品,枣子的品质提升了,价格自然也高。”袁俊波介绍,起初葫芦枣上市后,他也曾为销路发愁,但葫芦枣自带竞争优势,香气浓、口感甜、果肉多,加上“葫芦”有福禄的美好寓意,即便价格高点,很多人也乐意掏钱尝个新鲜。

近几年,随着网络销售的发展,袁俊波的葫芦枣销路更广,他在抖音、快手等平台都已注册个人账户,此外,还有很多微商主动联系他代售葫芦枣。今年中秋节前,葫芦枣刚上市,又被外地客商抢订一空,售价也让他满意,仍是176元每公斤。

为了规模化、品牌化种植葫芦枣,袁俊波还注册了圣元宝葫芦商标,成立了寿光市圣元宝福禄果品有限公司,定制了包装礼盒,将葫芦枣做成礼盒销售,更加受到客商青睐。

袁俊波表示,做农业比较辛苦,但每到枣园迎来丰收,他总是满心喜悦,很有成就感。“我准备继续扩大枣树种植规模,并尝试把枣树种进大棚里,这样可以起到一定的防雨效果,减少枣树病虫害,而且可以提前上市,卖个更高价。”尝到发展特色种植的甜头后,袁俊波的信心更足了,干劲更大了,他希望将来能带动周边村民一起发展葫芦枣种植,走品牌化、规模化发展之路,让葫芦枣成为寿光的“农业品牌”之一。

标签: 寿光 葫芦枣

下一篇返回列表