中食手机台 - 食品行业新媒体

城乡新貌|山东潍坊昌邑市石埠经济发展区前村:提升乡村颜值 建设宜居村庄

彭召会 昌邑市融媒体中心

走进山东潍坊昌邑市石埠经济发展区前村,但见村居错落有致,水泥路贯通村间巷道,路面干净整洁,小巷绿树成荫。绿树掩映下,三三两两的老人坐在一起拉家常,孩子们在一边嬉戏玩耍,一幅生态宜居的乡村画卷徐徐展开。

干净整洁的街道

村容村貌喜人变化的背后,是前村大力推进农村人居环境综合整治的成效。2020年以来,前村把改善提升农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工程,充分发挥党员在人居环境治理中的模范带头作用,以街巷卫生、“三大堆”和污水治理为重点,落实网格化、精细化管理,全力营造干净、整洁、美丽、宜居的生活环境,不断提升群众生活质量。

农村美不美,环境好不好,直接关系到村民生活质量的提高。前村在全力提升村内环境的同时,加快推进改厕和“户户通”工作。为保障每位村民的切身利益,前村“两委”班子通过前期召开会议科学谋划,划分包靠责任区域,挨家挨户上门宣传政策,做通群众思想工作,引导群众改变传统生活陋习,最终实现整治工作的平衡延伸有序推进。目前,前村“户户通”及改厕工作已圆满完成,极大改善了群众的居住环境和生产生活条件。

随着村庄不断发展,村子“颜值”不仅更高了,村民的腰包也更鼓了。前村党支部领办的大姜土豆交易市场,建有沿街商铺7600平方米、交易大棚1.6万平方米,配备先进洗姜设备62台套。2020年,为进一步完善市场功能、提高服务质量和档次,新投资200余万元,对市场办公室、道路、院墙及库房、排水系统等进行全面改造提升,目前是昌邑生产规模最大、功能最完善、设备最齐全的大姜土豆专业批发市场,年可增加集体收入230万元、人均增收5000元以上。

洗姜现场

标签: 乡村

下一篇返回列表