中食手机台 - 食品行业新媒体

【农民丰收】陕西白水县:科技助力产业发展 校县联合再出新成果

彭召会 白水县融媒体中心

10月19日,苹果新品种“瑞香红”品鉴观摩会在陕西省渭南市白水县举行,这是西北农林科技大学白水苹果试验站继“瑞阳”“瑞雪”两个苹果新品种之后的又一成果,该活动的举办标志着“瑞香红”这一苹果新品种正式进入推广阶段。

福财满筐(图片由白水县融媒体中心董张曼拍摄)

挂在枝头的“瑞香红”苹果

2005年在各级政府的大力支持下,西北农林科技大学立足陕西农业产业实际,选择苹果这一优势特色产业,在渭北苹果核心产区白水县率先创建了我国首个苹果专业试验站,开启了校县联合、依托科技优势与人才资源助力农业农村产业发展的新模式。

2015年,依托白水苹果主导产业优势,经过十多年的努力,历经多次改善升级,由西北农林科技大学园艺学院赵正阳教授主持选育,自主研发出的两款新品种苹果——“瑞阳”和“瑞雪”通过国家审定,成为陕西省首次通过国审并拥有自主产权的苹果品种,在此基础上,赵政阳团队又于2019年选育出了“瑞”系列的新品种——“瑞香红”。

“瑞阳”与“瑞雪”苹果

“瑞阳”苹果

有福的苹果

“瑞香红”属优质晚熟红色苹果新品种,果形高桩、大小整齐、外观美艳、果面光洁、果肉细脆、口感酸甜、汁液饱满、香气浓郁,每年10月下旬成熟,果实极耐贮藏。目前白水栽植“瑞”系列苹果新品种2万余亩,挂果面积8000亩,实现产值1.6亿元。

标签: 陕西 白水县 农民丰收

下一篇返回列表