中食手机台 - 食品行业新媒体

生态环保|天津东丽区:治理修复生态 百姓因水得福

彭召会 东丽区融媒体

东丽区有17条河道,总长200公里,纵横交错,水系发达。有人说,东丽区的区情就是水情,东丽人因水而兴,也因水而忧。在生态文明建设中,东丽人围绕“水”字做文章,百姓们因水得福。  

来源:东丽区融媒体中心

炎热的夏天,水蒸发量大,但华明街道永和村1700亩水稻却不愁没水喝。看着成片的稻田马上进入孕穗期,稻农们提闸放水,每天让水稻喝得饱饱的。然而,就在2019年,这里还只能种植卖不上价钱的玉米高粱等旱田作物,因为缺水,甚至一半儿的耕地都被撂荒。

稻农刘和义说,鱼蟹都养不活,何况种水稻,水质不行让种也不敢种。

刘和义说的水指的是距离永和村稻田仅二三百米远的北塘河,望着河水,两三年前,刘和义可没有现在的好心情。流经东丽区33公里长的北塘河,过去承接着城市生活污水和工业废水的排放,严重的污染不仅使河里的鱼虾消失,还发黑发臭,被冠以了“北塘排污河”,成为东丽区最大的“龙须沟”,让许多农民守着水源,却无水可用,不得不靠天吃饭。

来源:东丽区融媒体中心

站在绿色发展、生态文明的高起点上,几年前,东丽区大规模展开以北塘河治理为龙头的水生态保卫战,一方面建起了日处理80万吨的东郊和张贵庄两大污水处理厂,一方面封堵了全区各个河道100多个排污口,修建截污导流暗渠,所有污水被收集起来送到污水处理厂,污水四溢横流的情况被完全杜绝。在张贵庄污水处理厂的排水口,每天都会有22万吨经过处理净化的污水被直接排入到北塘河和其它河道,天津市张贵庄污水处理厂技术员魏锦昱每天都会到这里采集水样,化验水质。

技术员魏锦昱说,我右手边是市面上的纯净水,左手是咱们处理过的污水,从颜色和质感上看,两者之间基本没什么区别。

系统地开展水生态治理修复,使东丽区17条河道水质从过去的劣五类提升到二类。

天津市张贵庄污水处理厂厂长任俊智告诉记者,目前的排放标准是总氮是10毫克/升,总磷是0.3毫克/升,优于国家的1级A的标准。

看着昔日污水河逐渐变得清澈,刘和义坚定了种田增收的信心。2020年他承包下1300亩土地,做起了旱地改水田的文章,看着长势喜人的水稻,刘和义估算着,秋天收获时每亩少说也能收成1300斤,比起种植玉米高粱每亩至少多收入600块钱。

稻农刘和义说,现在的北塘河,那些小鱼生长得特别好,稻田就适合这样的水质。

有了源源不断的清洁水,不仅水稻生长一路看好,放养在稻田沟渠里的鱼蟹,也鱼肥蟹壮,给刘和义又添了一份收获的喜悦。

来源:东丽区融媒体中心

污水处理率95%,在国内领先,让农民捧起绿色农业的饭碗,这只是东丽区谋求绿色文明发展布局中的一个亮点,依水而建的郊野公园、绿色屏障也成为东丽人眼中的靓丽风景。几年来,围绕河湖湿地,东丽区共造林3万多亩,栽植乔灌花木200多万株,地被植物100万平方米,呈现出层林尽染,万花红遍的景象。

把生态文明作为发展的最大资本,从投资治污、修复流域生态到围绕河湖湿地给自然添绿,从可持续发展锁定环保到农业、旅游向“绿色”要财富,在呵护生态中,东丽人正与自然一起“成长”,呈现出优美生态环境、特色生态经济、健康生态文化为特征的文明发展新貌。

标签: 东丽区 生态环保

下一篇返回列表