中食手机台 - 食品行业新媒体

2020年全国消费促进月活动启动

彭召会 中国食品报

本报讯 9月8日,由商务部和中央广播电视总台联合主办的“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”启动。商务部党组书记、部长钟山,中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,北京市委副书记、市长陈吉宁,中央和国家机关工委副书记李勇以及国家发展改革委、国家市场监管总局、国务院扶贫办、国家统计局等有关领导出席仪式。

2020年全国消费促进月活动旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于坚定实施扩大内需战略部署,加快形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局。活动以“百城万企促消费”为主题,推动全国各地利用“金九银十”的传统消费旺季,在9月9日至10月8日期间集中举办系列消费促进活动,通过“百城万企促消费”,唱响“乐享消费美好生活”。

启动仪式上,直播现场与天津、上海、武汉、成都、重庆、南京、广州、兰州、湖州、南宁等城市重点促消费活动进行现场连线,展示各地促消费盛况;举办扶贫产品、中华老字号、京菜美食文化节展销等主题活动,30个国家级贫困县的重点扶贫产品和北京、武汉老字号产品将在前门步行街展销一周。中国商业联合会等12家行业协会及部分企业代表共同发起防控疫情、厉行节俭、诚信经营、惠民利民倡议。启动仪式聚焦促消费相关工作,传递常态化疫情防控中,新型消费不断涌现、传统消费创新发展、绿色消费成为时尚、节俭消费深入人心、消费市场全面回暖等积极信号。

为增强消费对经济发展的基础性作用,稳住经济基本盘,今年以来,各地区、各部门贯彻落实党中央国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。商务部会同有关部门,抓细抓实国务院出台的就业、社保、财政、税收、金融等方面政策落地见效,及时出台援企纾困、促进消费等政策措施,多措并举推进步行街改造提升,发展连锁便利店,培育国际消费中心城市,推动电商进农村,提升城市消费,扩大农村消费,促进服务消费。活动得到全国各地、市场各方、社会各界热情响应和广泛参与,35个省区市及计划单列市的179个重点城市参加活动,组织线上线下相融合的重点活动2800多场,参与企业达10万余家,涉及实体门店和线上商户200多万个,营造“百城万企促消费”的良好氛围,展现出蓄势待发促消费的积极态势。北京市出台22条促消费政策举措,开展北京消费季活动,为消费市场加速复苏注入新动能。

标签: 消费