中食手机台 - 食品行业新媒体

不能放任“喝播”以酒量换流量

admin

  据4月6日澎湃新闻网报道,在国家倡导节约粮食之后,许多以“大胃王”为特征的“吃播”博主已有所收敛,但一种以喝酒为主题的“喝播”视频却冒出了头。有的博主一口气喝下一大瓶白酒,让人看着都觉得肝疼。专家表示,喝酒的成瘾性和危害大,用这种方式来赚流量,无异于“拿命换钱”。

  按下葫芦起了瓢,“吃播”刚消停,“喝播”又火了。所谓“喝播”,主要是那些在短视频平台上展示喝酒、喝饮料的博主。他们为了博关注、赚粉丝量,喝的方式可谓千奇百怪。有的一口气灌下一瓶酒,有的用鼻子吸白酒,还有的能边喝边制造出各种声音和气泡……

  在短视频平台上,有一些人确实只是在分享品尝美食美酒,不夹杂其他意图和乱象。但新闻中所提及的一些“喝播”,多是以品鉴酒水之名,行喝酒表演、赚取流量之实,再往后,就是汇聚人气后开始带货。

  超过实际需求的大吃大喝,本质上都是严重的浪费。视频博主整天当着无数网络受众的面直播喝大酒,不仅对粮食和酒水造成一定浪费,也输出了一种畸形的价值观和“酗酒文化”,甚至可能对公众形成误导,影响网络空间的风气——有的喝酒直播,面红耳赤、醉态百出,显然是不良示范。

  说到底,喝酒是手段,变现才是目的。不少“喝播”的个人主页都带有“商品橱窗”,引流带货的特征明显。根据广告法的规定,广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚;酒类广告不得含有“诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒”“出现饮酒的动作”等内容。很多“喝播”展示的内容尽管不是专门的酒类广告,但实际上具备了商业广告甚至酒类广告的一些特征。一些商家更是以“喝播”为手段进行推广和营销。这相当于是在打“擦边球”,类似行为应该引起有关部门注意。

  如果说“吃播”传递的是浪费、不健康的生活方式的话,那么“喝播”有过之而无不及。

  短视频领域实在有必要开展一场净化升级行动,一方面,要对不健康、不文明的直播形成共识,形成舆论压力,更要对其后续的营销行为实施监管。另一方面,短视频平台应承担起管理责任,采取有效措施向“喝播”说不。目前,只有部分网站为喝酒视频标注了“该行为存在风险,请勿轻易模仿”的警示语,这是远远不够的。有关平台应该比照治理“吃播”的尺度,屏蔽有关“喝播”的搜索关键词、清理删除涉嫌“诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒”的视频内容,并对相关博主不予主动推荐、封禁不遵守整改要求的账户,进一步加强对视频内容的审核管理,从源头上封堵不良习气、风气的网络传播和影响。

标签: 流量