中食手机台 - 食品行业新媒体

以公共品牌和标准推动产业发展 “贵州刺梨”系列标准发布

彭召会 中国食品报

6月8日召开的贵州刺梨公共品牌及系列标准发布会正式发布“贵州刺梨”公共品牌及其系列标准。贵州省市场监管局副局长徐国骏在发布会上说,贵州刺梨系列标准的发布,标志着贵州开启了用公共品牌和标准创建驱动刺梨产业发展的新模式,对促进贵州省刺梨产业发展,助力脱贫攻坚具有重大的意义。

  据悉,目前贵州省刺梨人工种植规模达176万亩,产值规模突破了10亿元。2020年,贵州省计划刺梨种植面积达200万亩,鲜果产量达10万吨,鲜果销售收入4亿元,刺梨加工产品销售收入10亿元以上,同比增长30%以上。

  贵州省委、省政府把刺梨产业作为农村产业种植结构调整和脱贫攻坚的重要载体,贵州省委书记孙志刚、贵州省省长谌贻琴亲自安排部署,贵州省副省长陶长海任贵州省刺梨产业发展领导小组组长,高位推动贵州刺梨产业加快发展。

  陶长海在发布会上强调,要全力打造“贵州刺梨”公共品牌,按照“品牌战略统一、市场形象统一、质量标准统一、宣传推广统一”的原则,共同把“贵州刺梨”公共品牌打造成金字招牌。要深入推进标准化建设,以严格的标准化管理为指导,推动建成一批良种和优质高产种植示范基地,提升刺梨加工产品质量,培育龙头企业和拳头产品。要加强刺梨功效研究,进一步将刺梨功效研究清楚,利用权威平台进行发布。要进一步加大广告宣传力度,帮助刺梨企业拓展销售渠道,让贵州刺梨家喻户晓。

  刺梨是云贵川高原特有的野生资源。研究表明,维生素C是刺梨的活性物质代表,每100克刺梨果肉含维生素C高达2300多毫克,故刺梨又被称为“维C之王”。

  近年来,随着贵州刺梨挂果面积、产量的增加,少数县(区)丰果愁“嫁”、果贱伤农的现象出现苗头,贵州省各级政府、部门想方设法地“拦截”鲜果价格下跌的趋势,倡议刺梨加工企业与刺梨种植基地、农户签订保底收购价协议,抓紧完善贵州刺梨系列标准。

  2019年以来,贵州省市场监管局牵头,贵州省林业局、贵州省食品工业协会、贵州省刺梨行业协会围绕贵州刺梨技术标准体系,制修订相关标准21个,批准发布《刺梨良种栽培技术规程》等刺梨地方标准,指导团体标准建设,基本建立了涵盖产地环境、种植栽培、加工制造等全产业链标准体系。

  为提高刺梨种植亩产效率,调动加强基地管理积极性,实现优质优价、确保产品质量持续稳定,进一步推动保底收购落实利益联结、鲜果分级促进农户增收,贵州省刺梨行业协会制定了《加工用刺梨鲜果原料等级标准》等团体标准。

  贵州省刺梨产业研究院院长谭书明在会上介绍,《加工用刺梨鲜果原料等级标准》规定了加工用刺梨鲜果原料的要求、检验方法、评定方法、包装和运输,适用于加工用刺梨鲜果原料的分级。《刺梨原汁》团体标准规定了刺梨原汁的技术要求、检验规则等,标准适用于刺梨原汁和食品工业用刺梨原汁的生产和分级。

  据谭书明分析,贵州刺梨系列标准的制定和发布对刺梨产业发展有积极促进作用,可保障贵州刺梨产品质量安全和产业发展安全,保证贵州刺梨规范化、规模化发展。标准是刺梨现代化大生产的前提条件,为刺梨种植、加工、储运及检测等各个环节经营管理行为提供科学管理的依据。

  发布会上,贵州省工业和信息化厅副厅长汪家强发布《2019贵州省刺梨产业发展白皮书》。白皮书从刺梨的历史文化、营养功效、种植加工销售、产业机遇挑战、产业方向以及发展对策建议六个方面,对贵州刺梨进行了详细阐述。贵州省中科院天然产物化学重点实验室副主任杨小生阐述了刺梨功效相关研究成果。

  贵州省刺梨行业协会会长李波发布《贵州刺梨评价通则》,公布第一批冠名企业名单。通则规定了“贵州刺梨”公共品牌使用的基本原则、评价规则、评价程序、标识使用和动态管理,适用于“贵州刺梨”公共品牌的使用评价。依据《贵州刺梨评价通则》,贵州宏财投资集团有限责任公司、贵州山王果健康实业有限公司、贵州恒力源天然生物科技有限公司、贵州天刺力生物科技限责任公司、贵州天泷集团投资开发有限公司五家刺梨企业首次被授予“贵州刺梨”公共品牌使用权。

标签: 贵州 品牌 刺梨