中食手机台 - 食品行业新媒体

产学研融合 提升我国婴配粉国际竞争力

彭召会 中国食品报

本报讯 “母乳是婴幼儿配方食品与特需食品研发的金标准,深入了解母乳功能组分成为乳制品创新的原动力。”在日前于北京举办的“基于我国母乳组分的特需乳制品创制及共性关键技术研究”项目科技助力企业发展供需研讨会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赖建强表示,母乳成分的基础前沿性研究,填补了我国母乳功能组分的数据空白,为人乳功能组分配料的生产制造提供了科学保障。

此次研讨会全面探讨了婴幼儿配方食品和特需乳制品创制的最新进展。标志着具有我国自主知识产权的特需乳制品技术研发正稳步前行。

赖建强介绍,目前,我国母乳成分研究主要集中在蛋白质、脂肪和脂肪酸、碳水化合物和乳糖、矿物质和维生素等基本成分,随着组学技术和微生物宏基因技术的快速发展,母乳功能成分已成为国际研究的新热点和产业创新的支撑点。目前我国市场上优质特需乳制品及其生产的核心技术被国外企业垄断,亟待研发具有我国自主知识产权的特需乳制品。

2017年,“基于我国母乳组分的特需乳制品创制及共性关键技术研究”项目因此应运而生,该项目是“十三五”项目中首个健康领域和食品加工融合项目,是产学研融合的技术创新的示范。项目从深入了解母乳功能组分、突破重要乳基原料、配料和特殊医学用途的乳配料研发共性关键技术,最终研制出适合中国婴幼儿、孕产妇和老年人等重点人群营养需求和生理特点的配方乳粉和特殊医学用途配方食品,全方位满足居民日益增长的健康需求。

中国疾病预防控制中心营养与健康所党委书记刘开泰表示,该项目旨在填补我国母乳功能组分数据库和微生态基因图谱的空白,突破乳基配料研发和品控共性关键技术研发瓶颈,完善我国乳基配方食品与特殊医学用途配方食品市场,推动国家乳品行业供给侧改革,全面提升我国婴幼儿配方食品的国际竞争力。该项目对我国乳品行业发展具有重大的科学价值,一方面能够提升我国婴幼儿配方食品的社会影响力和产业自信,另一方面促进了乳品产业的经济效益,满足人民美好生活的向往。

《“健康中国2030”规划纲要》指出,发展健康服务的新业态,把促进健康与食品及其他相关产业深度融合,催生健康的新产业、新业态、新模式。

中国食品科技协会研究员王喆就此提出,婴幼儿配方食品产业是健康事业中一个非常重要的产业业态。为了实现以科技促发展,以成果促进步,探讨科研与企业成果转化,专家、企业家和研发人员要共商资源整合,共建中国婴幼儿配方食品研发机制,共享科技创新成果。在保证安全性、营养功能性和质量可控性的基础上,积极探索创新,充分发挥营养数据结构化建设的优势,共同推进我国婴幼儿配方食品和特需乳制品事业走向更加光明的未来。

会上,来自贝因美、三元、蒙牛、飞鹤等乳业公司的企业代表,就产品研发过程中的各种需求纷纷做了主题发言,他们从特医婴配研发存在的短板与需求,谈到如何实现亲乳婴配奶粉的研制,再到婴幼儿配方食品研发需要的科技支撑,毫无保留地与行业协会、科研院所及各大高校分享了自己的发展现状以及瓶颈所在。

贝因美股份有限公司研发中心主任华家才提出,创制营养全面、品质稳定、质量安全的婴幼儿配方食品对我国婴幼儿日常食物保障、促进奶牛养殖业与乳品加工业的发展乃至提升国家形象具有重要意义。

中国营养学会副理事长杨晓光表示,此次研讨会实现了学术机构和食品生产企业间的多方交流,共同讨论科技供给和研发需求,同时找到了成果共享、技术共享、资源共享的合作空间。

《全国奶业发展规划(2016—2020年)》将奶业战略定位为健康中国和强壮民族不可或缺的产业。中国婴幼儿配方乳粉市场已是全球最大市场,且有很大发展空间。鼓励研发适合中国婴幼儿的配方乳品,培育国产品牌,提升婴幼儿配方乳粉竞争力,不但是中国奶业发展所面临的重要问题之一,也是让我国婴幼儿配方食品产业实现健康发展的必由之路。

标签: 乳制品 牛奶 食品安全

下一篇返回列表