中食手机台 - 食品行业新媒体

绿色兴农 茶商融合 松阳茶产业跑出“加速度”

彭召会 中国食品报

千年古县松阳,地处浙南山区,瓯江上游,气候环境得天独厚,早在三国时期就盛产茶叶,至明清,产茶名声愈盛。1929年,松阳茶叶在西湖国际博览会上获一等奖,从此,松阳茶叶在国际上声名远播。如今,茶叶已成为松阳农业支柱产业和农民增收致富的民生产业。

近年来,松阳县坚持质量兴农、绿色兴农,先后建成了绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地、“全国首批绿色食品一二三产融合发展示范园”、第三批浙江省级农产品质量安全放心县。2019年,全县茶叶产量1.57万吨、产值15.76亿元,茶叶全产业链产值达122.18亿元;50%的农民收入来自茶产业,60%的农业产值来源于茶产业。

绿色种植带动致富新增长

高品质推进绿色生态种植模式是松阳始终坚持的发展路径。在海拔400米的高山上,片片碧绿的茶叶在阳光的映照下闪闪发光。走进松阳新兴镇企业联合党支部党员叶洪清的茶园,里面种植了紫鹃、极白、黄金叶、黄龙锦、白茶等10多个茶树良种,其中150亩是有机茶,不施化肥农药。“种茶不施化肥,以前村里人都说我傻,但这两年,喜欢有机茶的客人越来越多了,有机茶的市场也越来越紧俏了。”据叶洪清介绍,点开手机APP,就能清晰看到茶山施用有机肥、喷洒生物农药,茶园散养土鸡抓虫的场景。茶园主就是半年不去茶园,也能远程管控茶叶质量。

在叶洪清家的绿茗峰茶厂,记者看到建有有机茶加工、体验展示区,扁茶、香茶、红茶生产线以及配套的摊青、输送、控制、色选、包装等设备,具备了年产30吨有机茶的生产能力。

叶洪清介绍说,“今年,我们将引进珍珠榧、象牙榧等香榧新品种在茶园中套种,以改善茶园小气候环境,提高茶叶品质。茶园上半年摘春茶,下半年采香榧,做到四时不闲。这样一来,既提高了经济效益,还解决了用工紧缺的问题。茶园有长期员工20名,农户在茶园帮工也能有一定的收入。”

为大面积推广无公害、绿色、有机茶种植,松阳县出台生态农业发展扶持政策,制定颁布地方农业标准《松阳银猴系列茶生产技术规程》和省级地方标准《松阳茶生产技术规范》,对采用有机种植、自然农法种植模式的基地进行补助,大力实施并广泛传播绿色生态种植理念。该县一系列不洒农药、不施化肥的原生态农产品畅销市场,成为带动农民富裕、农村发展新增长点。

培育茶经济构建发展新格局

在松阳浙南茶叶市场,天南海北的茶商们摩肩接踵——这里是全国最大的茶叶集散地之一,一天刷卡交易近亿元,实现了茶叶生产至销售全过程质量安全可追溯。据松阳县农业农村局茶产业发展中心副主任叶火香介绍,自2012年起,该县就启动了茶叶、茶青质量IC卡溯源管理项目建设,通过搭建茶叶溯源、监管、查询为一体的茶叶质量安全追溯平台,将茶农、茶加工户、茶商通过IC卡实现全程追溯,解决了“谁种植”“谁收购”“谁加工”“销给谁”的问题。2019年,浙南茶叶市场交易总量达8.0万吨,交易总额61.8亿元,同比分别增长1.27%和6.74%。

怎样提升产业附加值,赋予茶更多的想象空间?松阳依托院士工作站、国家茶产业技术体系、省茶产业重点科技创新团队等茶产业科技创新体系,将茶叶加工延伸至食品、医药、养殖业等领域。目前,该县已开发茶提取物、含茶食品、茶保健品等茶资源综合利用产品20余个,极大丰富了茶产品交易场景,满足了不断变化的市场新需求。

茶产业纵深拓展催生出新的消费场景和需求,产业链各环节的发展又促进了商业地产需求。松阳县依托淳美的生态环境基底,挖掘本地特色农耕文化,强化茶叶一、二、三产业联动发展、跨界融合,将单一的茶产业延伸拓展至茶休闲养生、茶文化旅游、茶叶精深加工、茶机制造业等领域,持续拉长产业链,提升了产业附加值。此外,该县还从茶叶种植衍生拓展出茶苗商、茶机商、采茶工中介等各类小行业,直接从业人员超过2万余人,培育“松阳茶师”11000余人,分工日趋精细化、专业化。2019年,松阳茶叶全产业链产值已突破122亿元,“十四五”期间,松阳将力争茶产业全产业链价值实现150亿元。

“绿水青山就是金山银山”,松阳依托优越的生态环境和资源禀赋,大力发展茶产业、努力培育茶经济,正加快构建“三产联动、三生融合”发展格局。

下山脱贫上山致富实现新产能

今年是脱贫攻坚决胜之年,在松阳,茶叶这片小小的叶子成了“黄金叶”,实实在在地富了一方百姓。

自2018年丽水市启动“大搬快聚富民安居”工程以来,松阳县将茶产业作为改善农村居住环境、促进农民增收致富、大力推进乡村振兴的重要抓手,实现百姓搬得出、稳得住、富得起,并取得了阶段性成效。

据了解,松古平原是松阳县茶叶主产区,每年需要大量的采茶工、制茶工,并且不受年龄限制,也不需要经过长期培训即可从业。搬迁农户通过租种茶叶,从事茶叶采摘、加工、收购流通等即可实现就地就业增收。

该县新兴镇金坞村75户农户整村搬迁至交通便利的泉庄小区,依托新兴茶叶市场,80%的农户从事茶叶采摘,户均增收1.5万元;20%的农户从事茶叶加工工作,户均增收8万元。而今家家户户盖起了新楼房,村容村貌焕然一新。

同时,当地还依托乡村旅游促增收,鼓励农民将搬迁后的农村土地、山林、宅基地等资产整体流转到村集体,通过“农民下山、产业上山”方式,发展生态种养殖业、乡村旅游等产业实现增收。积极盘活搬迁农户的老房,引导发展农家乐民宿、艺术家工作室等增加经济效益。截至目前,该县已累计流转搬迁后的闲置农房144幢发展农家乐民宿,带动农户年均增收7000余元。

松古平原县级安置小区还引入来料加工、电子商务等新兴产业,支持来料加工经纪人在异地搬迁小区创办电子商务创业园,让搬迁农户在家门口就实现了就业增收。

松阳县绘就的这幅美丽生态、美丽经济、美好生活有机融合的乡村画卷,正愈发多彩。

标签: 绿色 茶产业

下一篇返回列表