中食手机台 - 食品行业新媒体

广东新会: “三大法宝”筑牢粮食安全压舱石

彭召会 中国食品报

从城镇到乡村,充实的“米袋子”、丰富的“菜篮子”,成就着今天“舌尖上的中国”。从关注“吃得饱”到关注“吃得好”,从营养均衡到绿色健康,老百姓对“饭碗”的要求在不断提高。但很少有人关注这样一群人,他们默默地承担政策性粮食储备的重任,为大家守住“饭碗”。自古以来,粮食是关系国计民生的特殊商品,尤其对于国家粮食的储备,不仅能调度市场经济,也用于救灾备荒、应付突发事件的需要,其作用至关重要。广东省江门市新会区中心粮食储备库,从一个小小的“地方基层粮库”,到如今发展成集粮食储存、军粮供应、应急保障于一体的享誉全国的地方国有大粮库,70余年的发展使其规模逐步扩大,成为了粮食行业内的标杆。2020年7月30日,全国粮食和物资储备系统“双先”表彰暨先进经验交流视频会在北京召开,新会区中心粮食储备库获得“全国粮食和物资储备系统先进集体”荣誉称号,是广东省获此殊荣的3个单位之一。

收得下、检得严

严把粮食质量关,粮食购销不断活跃

近日,记者走进新会区中心粮食储备库,金灿灿的稻谷正从几辆运粮车上源源不断地泻下。“粮库正值轮换期,计划轮换的粮食上个月全部卖出,现在正陆续采购新粮食进仓。”新会区粮食储备管理公司经理钟茂雄说,储备库占地面积80亩,仓容6万吨,是江门市最大的国有粮食仓储企业。无农不稳,无粮则乱,走进新会粮食展览馆,首先映入眼帘的是1958年7月周恩来总理视察新会县粮食局题录“厂仓当战场,创造新刀枪;一天当十天,夜间出太阳”号召诗的巨幅照片。稻浪翻滚深,仓仓千石粮,一幅幅新会粮食发展的历史画卷背后,是一代代新粮人用忠诚守卫安全,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行的拼搏奋斗和无私奉献。

谷为民命,食为政首。做好粮食收购工作,兜住农民种粮“卖得出”的底线,既关乎保障国家粮食安全的重大职责,也关乎稳定种粮农民基本收益和种粮积极性。粮食储备库一头连着农业、一头连着供应,与落实“三农”政策、保障市场供应息息相关,一方面要“为耕者谋利”,另一方面要“为食者造福”,在国家粮食安全体系中,就像水库一样起着调节作用。新会区委书记文彦说:“‘为耕者谋利’,就是严格、准确执行保护价收购等支农惠农政策,不断优化粮食产后收购服务,保护种粮农民利益,促进种粮农民增收;‘为食者造福’,就是执行好粮食市场调控政策,维护粮食市场稳定,提高粮食流通效率,为消费者提供优质粮油产品和服务。”

新会区坚持市场化导向,树牢“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”为内涵的“五优联动”责任,积极引导多元主体入市收购,有效保障了种粮农民利益。“特别是面对今年特殊复杂的夏粮收购形势,我们坚持‘早’字当头,下好‘先手棋’,打好‘主动仗’。通过开展夏粮预产购调查,召开夏粮收购工作电视会议、新闻发布会和部门联席会议,实地调研走访以及征求社会公众意见等多种形式,营造了‘仓等粮、钱等粮、人等粮’的良好局面。储备库现存小麦2万余吨,稻谷2万吨,今年需要轮换稻谷6000吨,目前已完成。”新会区发展和改革局(粮食和物资储备局)负责同志表示。收得下还须检得严,新会区深入推进实施“优质粮食工程”,适合新会区区情和粮情的粮食质量安全检验监测体系联动工作机制初步建成。“现在全区粮食质量安全检验监测体系完善,粮食质量安全监管、风险监测预警和应急处置能力显著增强。我们每年专题组织开展新收获粮食质量安全监测工作,监测结果用于指导粮食收购,服务种粮群众和粮食经营企业。”该同志介绍。

储得实、管得好

现代绿色仓储全面推广,粮食储备基础不断夯实

国以粮为本、民以食为天。作为江门市重要的粮食存储库点,新会区中心粮食储备库承担着地方储备粮的收储、管理及轮换任务。时值初秋,记者在中心粮库看到,一排排现代化的粮仓,高大密闭、整齐划一,空气中弥漫着特有的稻香气息。“一个个储粮库,汇成了一座座大粮仓,守护好粮仓,就是守住了粮食安全!”无论刮风下雨,粮库主任李其庆每天都要在库区转上几圈,甚至爬上高高的粮仓现场查粮,和员工们聊一聊,一旦发现问题,马上解决。粮仓面“平如镜”,工作道“直如尺”,手摸无土、口吹无尘的储粮环境,瞬间给人一种心理上的震撼。

自成立伊始,储备库始终严格按照《粮油储藏技术规范》要求,对质量检验、检斤人员实行储粮安全终身负责制,全力守住管好“天下粮仓”。“清洁卫生天天搞、仓房设施定期查、检查记录按时填……就是我们的工作日常。”仓储管理员李松坚说,“粮食安全关系民生保障,每一个环节都必须高标准、严要求。”数十年来,日复一日地“爬粮仓、查粮情、保粮安”,在平凡的岗位上默默坚守着自己的责任。“我的工作很枯燥,但做不好粮食就会坏掉,特别是在春秋粮情最不稳定的时候,检查粮情更是重要。”李松坚说,“现在抓一把粮食我就能知道品质、水分等情况。”入库高标准,存储严要求,出仓更要层层把关。“每年9月到次年3月我们会开展粮食轮换工作,推陈储新。在粮食流入市场前,都要进行严格的检测,确保流出的每一袋粮食都是好粮,保障好广大群众的粮食安全。”粮库副主任黄彩虹介绍,“我的父母都是老粮食人,从小他们就常跟我说,粮是由米和良构成,有良心才能做好粮食工作。在家庭和其他老粮食人的影响下,我懂得了深挖洞广积粮的重要,也知道了粮食是立国之基。”“新粮人都把单位当成家!”保管员邹国财说,一到收购季,早上班、晚下班,中午不休息,一天工作十几个小时,加班加点组织粮食收购,全力为送粮司机搞服务,大家都是轻伤不下火线。钟茂雄常说,一个人浑身是铁能捻几根钉?一个人走得快,一群人走得远。一提到员工,他就很感慨:“如果说新会粮食创造了一些有形的财富,那么,我们还有一笔无形且更宝贵的‘财富’——一支‘新会粮食铁军’。”

新会区中心粮食储备库以绿色储粮理念为引领,强化绿色技术推广应用。“现代化智慧粮库在工艺和装备方面采用成熟的新技术、新工艺、新设备和新材料,实现粮情测控、机械通风、环流熏蒸、谷物冷却等技术升级。”新会区发改局粮食与物资储备股股长刘君泉介绍,新会投巨资建设粮库智能管理系统,通过远程采集粮库、仓房的温度、湿度、气体浓度、害虫密度和气象等粮情数据,对粮库的粮食储存环境、质量状况、库存数量等情况进行实时远程监控和异常报警,实现对异常情况的及时发现和有效处置,保障储粮安全。

反应快、供得上

信息化监管水平不断提升,粮食应急保障能力不断增强

近年来,新会区中心粮食储备库在市(区)委、市(区)政府的坚强领导和市(区)发展和改革局(粮食和物资储备局)的正确指导下,紧紧围绕习近平总书记提出的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮”的指示精神,扛起粮食安全责任,全面推动库区各项工作深入开展,有力保障了区域粮食安全,为保障国家粮食安全贡献了“江门力量”。为积极落实“科技兴粮”战略,新会区中心粮食储备库大力推进“智能化”升级改造,实现了粮食保管“绿色化”、仓储业务“数字化”、远程监管“可视化”。实践出真知,科研促发展。新会粮食围绕绿色、智能、精细的发展方向,苦练管好“天下粮仓”的过硬本领,主动将工作标准由“不坏一粒粮”提升到“保鲜粒粒粮”,这需要极高的科研水平做保障。目前,新会区中心粮食储备库已经建成粮情监测、数量监测、“一卡通”出入库和库区安防四大系统,中国神话中的“千里眼”已经成为现实。现在,他们正围绕绿色储粮、智能储粮、精细储粮,在小麦的绿色保鲜储藏上寻求突破,主动适应人们由“吃得饱”向“吃得好”转变的新要求。

新会区中心粮食储备库负责全区近90万人口半年的粮食储备。里面每间仓库都以空调全覆盖的方式实现低温储粮,保证每一粒稻米都储存在适宜的环境里。“这里的粮食住得比人还好。”钟茂雄笑着说,仓房内运用控温储粮工艺,冬通风、春密闭、夏控温、秋防虫,让地处高温、高湿的新会粮食储备库,粮仓平均最高粮温控制在23℃以下。粮食持久处于低温的情况下,可延缓粮食物质“衰老”,确保储粮健康。此外,为减少化学药剂的使用,新会区中心粮食储备库运用充氮气调的储粮工艺,粮食通过“吸氮气”抑制虫害霉菌,避免发生污染和危险,实现储粮环节的绿色无污染。钟茂雄如数家珍地娓娓道来,粮食的储存年限按品种和地区划分,如稻谷,长江以南、以北地域均为2—3年;小麦,长江以南地域为3—4年,长江以北地域为3—5年;玉米,长江以南地域为1—2年,长江以北地域为2—3年。当粮食达到或接近储存期限时,会向市场销出,同时购入符合质量尺度的粮食,通过常年的购销轮换,保证储备粮油常储常新,品质优良。钟茂雄接着说:“我们粮食系统检测功能的设备,可以检测仓内粮堆的温度、湿度、气体浓度和每个点的虫害,通过每一条管道连接到窗外的收虫箱里面,看到每个地方的粮堆是否有虫。与普通粮仓不同的是,新会区中心粮食储备库通过互联网平台对库存数量、仓内实景、粮食异动等进行在线监测,有效保障了储备粮数量真实、质量良好、储存安全。这套信息化系统可以实现远程监管‘可视化’,我们现在坐在办公室随时可以看到每个粮库粮食数量的变化情况,真正实现粮食‘看得见、管得住’。”“新会开发了粮食产业链信息平台,通过信息平台匹配种植、收购、储存、加工、销售以及金融保险等各种资源,通过共享良种、共享价格、共享产后服务、共享标准、共享品牌等提升产业协同发展水平,同时利用区块链技术,建设粮食质量追溯体系。”新会区发改局何文钊副局长介绍。

标签: 粮食安全

下一篇返回列表