中食手机台 - 食品行业新媒体

科技保障农产品安全与营养 中国农科院第三届农科开放日在京启动

admin 新华网

  新华网北京5月26日电(李楠)5月26日,中国农科院在北京启动第三届农科开放日。农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊表示,科学普及是一项长期战略任务,中国农科院将努力把“农科开放日”办成有特色、有影响、入人心的品牌活动。

 

 

  唐华俊建议,中国农科院科技工作者要守好报国为民的科研初心,不断发扬科学家精神和农科精神,以提高全民科学素养为己任,帮助广大群众学习科技知识、掌握科学方法、树立科学思想,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分发挥、创新力量充分释放,为建设世界科技强国贡献力量。

 

  唐华俊强调,中国农科院各单位将以本届开放日为契机,进一步加强科普工作,充分结合学科领域,不断创新方式方法,谋划开展更多具有示范效应、宣传作用的科普活动。

 

  本届开放日围绕“科技保障农产品安全与营养”这一主题,采取“线下”为主、“线上”为辅的方式进行。启动仪式现场还举行了展示品鉴活动。院属18个研究所集中展示了从土壤到餐桌、从生产到加工、从种植到养殖、从育种到管理的体现农科院人智慧的技术和产品;既有网红产品“降脂燕麦片”、清香的“椴树熟蜜”、新奇的蟠桃、双色的西瓜、别具风味的高品质牛肉、更营养的7D菜籽油、奇特的茶叶口罩、绝色美丽的月季和牡丹、火麻仁精酿啤酒、精纺的新疆棉,用手机扫一扫5分钟就能完成茶叶水果蔬菜等样品中多种农药残留的检测试纸条,也有无人机、植保雷达、智慧农场……从食品到保健品和药品,从棉、油到水培蔬菜、瓜果和组培花卉,从快速检测技术到高科技装备,应有尽有。

 

  据了解,此次开放日,中国农科院还组建了一支覆盖院属各单位、首批共91人的“懂科学、爱科普”的科普工作者队伍,为进一步做好科普工作,形成全院科普工作新格局奠定了人才基础。

 

  启动仪式后,中国农科院34个院属单位将于5月27至30日先后开放所区,各单位将结合自身研究特色,围绕活动主题开展科普解读、实验室参观、动手实验、互动体验等丰富多彩的活动。届时,一批国家重点实验室、试验站、试验装置等将向社会公众开放。

 

 

  中国农科院农科开放日自2019年开始举办,每年举办一届。活动受到社会各界的普遍欢迎和称赞,前两届共吸引400余万大中小学生、社区居民、农民等社会公众通过线上线下相结合的方式走进中国农科院。

标签:

下一篇返回列表