中食手机台 - 食品行业新媒体

山东聊城市 特色培训引领“绿色种植”

admin 新华网

  时下,农村绿色种植已成为当下农村产业增收的重要途径和富民好项目。今年以来,山东省聊城市东昌府区沙镇镇立足镇情实际,持续调整产业结构,大力发展蔬菜产业,全镇蔬菜产业发展由传统粗放型经营逐步向科学化种植、规模化发展、产业化经营模式转变。如今,蔬菜产业已发展成为沙镇镇脱贫攻坚的支柱性产业。该镇坚持把蔬菜产业作为调整农业产业结构,推动农村经济发展的主导产业来抓,通过完善经营机制和规范运营管理,探索“党支部+合作社+基地+贫困户”和“党支部+合作社+种植大户(产业能人)+贫困农户”的利益联结模式。通过签订协议、入股、劳务、分红等方式,由合作社带动贫困户588户种植设施蔬菜489棚,就近就便吸纳梁水镇、柳园街道贫困劳动力20余名。同时,积极探索果蔬采摘、农耕体验等设施农业发展新模式。

  为了切实促进全镇蔬菜产业健康发展,售后服务完美搭配,沙镇镇联合附近梁水镇、柳园街道办事贫困群众成立了蔬菜专业服务队,明确责任区域,全面推行蔬菜产业承包制度,深入田间地头,实地进行采摘、打包和装卸一条龙服务;充分发挥农技专家直接服务群众的作用,经常邀请市、区专家来镇开展技术培训,并组织农民技术员参加附近乡镇举办的各类特色技术培训班。组织蔬菜技术人员和涉及蔬菜种植村等典型和先进经验,主动适应蔬菜绿色发展、产业提质增效的新格局。(牛玉强 王立东)

标签: 山东

下一篇返回列表