中食手机台 - 食品行业新媒体

全国麦收进度已过两成 夏粮丰收在望

彭召会 中国之声

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记指出,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。

夏粮是全年粮食生产第一季,夏粮丰收,全年粮食丰收就有了底气。当前,我国夏收正大面积开镰,夏粮丰收在望。据农业农村部农情调度显示,截至6月4日17时,全国已收获小麦面积8198万亩,收获进度达27%,其中机收面积7928万亩,日机收面积983万亩,当日投入小麦联合收割机20万台。四川、湖北麦收进入扫尾阶段,安徽过四成半,河南过三成,江苏过两成。

河南省驻马店市汝南县三桥镇的麦田里,刚刚收获的麦子特别喜人。汝南县顺泰农机专业合作社理事长王子明实测了产量,结果让他很满意。

王子明:我们实测了一下,亩产将近1200(斤)。今年产量比去年要稍微高一些,大概每亩增产100-150斤左右。今年我们小麦种植2200多亩,基本上可以增产30多万斤左右。

作为我国小麦大省,今年河南全省小麦种植面积保持在8500万亩以上。在稳定小麦生产的同时,河南在豫北、豫中东强筋小麦适宜区和豫南弱筋小麦适宜区积极发展优质专用小麦。目前,河南优质专用小麦面积达到1533万亩,较上年增加183万亩,占麦播面积的18%。

河南省农科院小麦研究所研究员李向东介绍,从河南小麦整体生长情况来看,整个生育期长势好于上年、明显好于常年。

李向东:我们调整种植结构,逐渐种植一些优质小麦品种,不仅品质好,产量也高了。另外一个就是贯彻藏粮于地,藏粮于技。我们通过有机替代,减少化肥的使用,通过秸秆还田,来改善土壤的环境,使它更适合于小麦成长。科技支撑对河南小麦增产起到十分关键的作用。

6月4日上午,在江苏徐州沛县胡寨镇吴双楼村的万亩良田示范基地,一望无际的麦田随风摇曳,麦穗金黄饱满,即将迎来大丰收。当地种粮大户孟庆勇告诉记者,粮食产量稳步增加,得益于近几年来家乡大力推进高标准农田建设,规模化种植使得效益进一步提升。

孟庆勇:每年两季,小麦加水稻,种的效果比较好的话,每亩地的收入四五百块钱。像我包几百亩的话,还是比外边干活挣钱多。

此外,农业生产机械化水平提升,也大大加快了夏收进度。在沛县冉升谷物种植家庭农场服务联盟,农机手们正在对农机进行收获前最后的调试检查。农场服务联盟负责人张兵说,联盟由10家家庭农场共同组成,农场间“农机共享”、集体收种,还可以远赴四川、山东等地实行跨区作业。

张兵:我们是十个家庭农场在一块联盟,现在有机械15台左右,可以机械统筹,大概3天就能把6千亩地收完。

农业农村部部长唐仁健日前表示,今年投入“三夏”麦收的联合收割机将超过60万台,其中跨区作业达25万台。为确保小麦跨区作业顺利进行,目前,各主产区在主干线设立了2000多个接待服务站,来应对农机可能出现的转运不畅、供需失衡等突发情况。

唐仁健:必须充分发挥农机主力军作用,抢农时、增效率、夺丰收。我们一定要抢前抓早,坚决打好“三夏”机收这场硬仗。

标签: 粮食丰收

下一篇返回列表