中食手机台 - 食品行业新媒体

2020年黑龙江省农民丰收节将于9月22日举行

彭召会 黑龙江网

近日,记者从黑龙江省政府新闻办举行的“黑龙江省2020年中国农民丰收节”新闻发布会上获悉,2020年黑龙江省农民丰收节将于9月22日举行,主会场设在佳木斯富锦市长安镇永胜村“万亩水稻公园”。

黑龙江是国家最重要的商品粮基地和粮食战略后备基地,农业特别是粮食生产在全国占有重要的战略地位,肩负着保障国家粮食安全的重任。去年黑龙江省粮食生产总产1500.6亿斤,实现“十六连丰”,连续9年位居全国首位。

2020年黑龙江省农民丰收节,以“黑土粮仓庆丰收,大美龙江迎小康”为主题,以农民为主体,以庆丰收为主线,以大农业、大粮仓、大丰收为题材,全面展示龙江农业新成果、农村新风貌、农民新形象,将举办四项活动。

一是“农民话丰收”主题活动。媒体采访各方面农民、新型经营主体、为农服务的各级领导及人员,畅谈丰收喜悦和改革开放、党的惠农政策给农业农村带来的巨大变化。

二是脱贫攻坚新成果展播。开展100位脱贫致富农民笑脸征集活动,共庆丰收、共享喜悦、传递幸福,在丰收节主会场全景展示乡村脱贫攻坚新亮点、新特色、新变化、新成果。

三是丰收节先进典型评选活动。开展“最美农技员”“最具带动能力新型经营主体”“脱贫致富农民带头人”“农业生产大王”评选活动,推选一批具有时代精神、带动农民增收的典型,激发投身乡村振兴、致富奔小康的积极性、主动性和创造性。

四是金秋消费季“家乡有好货”直播活动。各市(地)政府、北大荒农垦集团总公司、龙江森工集团总公司分别设立直播间,黑龙江省农业农村厅在龙塔设立直播间,同步组织丰收节金秋消费季“家乡有好货”直播带货活动16场,发挥市场和社会力量,挖掘消费潜力,推动消费升级,并开展直播评比活动。

2020年黑龙江省农民丰收节主会场定于9月22日在佳木斯富锦市长安镇永胜村“万亩水稻公园”举行。届时,将举办“美丽乡村”展示活动,以图片展示、视频播放等形式,集中展示黑龙江省20个产业发展、生态宜居、环境优美的新农村。

标签: 黑龙江 农民 丰收节