中食手机台 - 食品行业新媒体

时刻绷紧厉行节约反对食品浪费这根弦

彭召会 中国食品报

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。习近平总书记的重要指示,站在维护国家粮食安全、弘扬良好社会风尚的高度,鲜明指出餐饮浪费行为的严重危害,明确提出坚决制止餐饮浪费行为的具体举措。我们要认真贯彻落实习近平总书记这一重要指示精神,深入推进制止餐饮浪费工作,持续深化厉行节约、反对浪费,时刻绷紧厉行节约反对食品浪费这根弦。

要深刻认识厉行节约反对食品浪费的重要意义。粮食是人类生命活动的基本保障,厉行节约反对食品浪费,既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德、加快推进资源节约型和环境友好型社会建设的重要举措。食物浪费是一个全球性问题,据统计,全世界每年大约有三分之一的食物被浪费掉,年损失达1万亿美元。尤其在餐厅、酒店等场所,更是食物浪费的高发地带。相关数据表明,2013—2015年,中国餐饮食物浪费量约为每年1700万—1800万吨,相当于3000万—5000万人一年的口粮。习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平总书记又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并专门对培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。由此而言,想要端稳端牢饭碗,就从珍惜盘中餐开始,每个人每一餐的饭碗里,都有一个“天下粮仓”。

要在食品消费主要领域积极引导建立文明节约绿色餐饮模式。首先,要建立刚性的制度约束。针对餐饮和粮食浪费现象,很多国家通过加强立法、普及节约意识教育、民间力量参与等方式,引导形成健康文明的消费和生活习惯。从我国宪法明确规定的“国家厉行节约,反对浪费”到今年民法典规定的“当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态”;从出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》到各地方对公务接待方面纷纷制定更加严格的具体规定,我们可以看到党中央反对铺张浪费、倡导勤俭之风的决心和毅力。正是这些相关制度措施的出台,为勤俭之风吹遍神州大地,提供了制度方面的强力保障。其次,推进单位食堂节俭用餐。单位食堂应按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡,对浪费行为给予批评教育,建立食堂反对食品浪费工作成效评估和通报制度。再次,引导社会科学文明用餐。鼓励餐饮企业积极发展大众餐饮,提供标准化菜品,方便消费者自主调味,推行商务餐分餐制,发展可选择套餐,多提供小份菜。倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免浪费食材。餐饮企业要积极引导消费者节约用餐,菜单上应准确标注菜量,按营养均衡的要求配置不同规格盛具,餐前引导适量点餐,餐后主动帮助打包,不得设置最低消费额。商务部门要倡导绿色餐饮文化,推动制定餐饮业服务规范,提升餐饮业标准化服务能力。卫生部门要指导餐饮企业提供符合膳食平衡要求的食品。市场监管部门要指导各级消费者协会加强消费教育,引导消费者形成文明节俭消费理念。食品药品监管部门要结合餐饮服务食品安全量化分级管理工作,推动餐饮企业加大反对食品浪费工作力度。旅游部门要强化旅游星级饭店质量等级评定标准中反对食品浪费的要求,并加强对标准实施的监督检查。各有关行业协会要制定行规行约,引导餐饮企业转变经营理念,厉行节约,反对浪费。

要在食品生产流通关键环节有效减少粮食损失浪费。科学技术是生产力,也是厉行节约的推动力。首先,提高粮食收储运输能力,在粮食流通各环节推广节粮减损新设施、新技术。适应现代物流需求,大力推广散装、散卸、散储、散运,积极推广使用食品加工新技术、新工艺、新装备。其次,加快发展食品工业循环经济。加快推广节能、节水、节粮及食品加工废弃物无害化处理和高值化利用等新技术,提高食品加工业资源化利用水平,切实解决粮油过度加工造成的粮食浪费问题,促进粮油加工副产物综合利用。再次,减少食品销售环节损失浪费。制定粮油加工、转化和食品包装等标准和技术规范,合理设定保质期限,鼓励企业对预包装食品按照消费者的不同需求采用不同大小的包装规格,规范餐饮企业和食品批发零售企业促销活动,鼓励食品经营企业在确保食品质量安全和市场经营秩序的前提下打折销售临近保质期的食品。

“洪范八政,食为政首”,粮食向来是维系基础民生的首要战略物资。中央全面深化改革委员会9月1日召开第十五次会议强调,要把保障粮食安全放在突出位置,健全粮食安全制度体系,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。只有全社会警醒起来,时刻绷紧厉行节约反对食品浪费这根弦,向科技创新要粮食产能,盘活粮食自身的增量,才能确保谷物基本自给、口粮绝对安全。这不仅关系每个人、每个家庭的切身利益,更关系国家的长远发展。

标签: 食品

下一篇返回列表