中食手机台 - 食品行业新媒体

发展地标产业 促进乡村振兴

彭召会 中食手机台
习近平总书记高度重视地理标志工作,心系国之大者,亲自推动并见证了《中欧地理标志保护与合作协定》签署落实;近几年来在国内考察调研,各地地理标志产业发展更是必看题目之一。习近平总书记关于地理标志事业的一系列重要论述,是我们做好地理标志工作的行动指南。
地理标志,英文简称GI,是当今世界知识产权的重要门类,是国际贸易和国际交流的“国家名片”。地理标志产业,简称地标产业,是振兴经济、引导消费的重要支撑,也是新阶段新理念新格局之下转换发展动能的重要引擎。发展地标产业,促进乡村振兴,势在必行。

发展地标产业,攸关经济繁荣、减贫增收。乡村振兴,产业振兴是第一要务。党的十八大以来,习近平总书记调研指导过的24个贫困村,绝大多数村是依靠发展当地特色产业(即广义上的地理标志产业)实现了精准脱贫、共同富裕。据有关部门统计,全国完成脱贫攻坚任务的832个县当中,发展地标产业、繁荣当地经济的占到60%以上。实现乡村振兴的历史伟业,发展地标产业是促进经济发展、防止大规模返贫、有效增加群众收入、达到共同富裕目标的必然选择。
发展地标产业,攸关粮食安全、食品安全。现阶段我国的地理标志产品,农产品占到80%以上,粮棉油、肉蛋奶、瓜果菜,直接关系国民米袋子、菜篮子、钱匣子,直接关系国家粮食安全和食品安全。数据显示,全国百亿元以上的特色农产品(广义地理标志产品)达到34个,其中茶叶产业生产销售总额接近五千亿元。中赢地理标志产业发展服务平台致力于物联网、区块链、大数据、产业融合等,充分利用中国科学院最新一代防伪技术,对地理标志产品进行全方位溯源管理,推动食用地理标志农产品产业升级和食品安全,满足人民美好生活需要。在乡村振兴伟大实践中,发展地标产业、优化存量和增量是当务之急,健全地理标志产业链条、推动营养健康、引领绿色消费任重而道远。

发展地标产业,攸关生物多样性、生态文明建设。我国的许多地理标志产品,特别是农产品、林产品、畜产品、海产品,分布在老少边远地区、藏身于高山大川之间,不仅具有巨大的经济价值、民生价值和文化价值,同时又是极为重要的种质资源宝库,是保护生物多样性的重点环节。尊重国土空间布局规律,发展地标产业,促进山水林田湖草沙冰一体发展、绿色循环,是重大经济课题,也是重大生态文明建设课题。
发展地标产业,攸关人类命运共同体。当今世界正面临百年未有之大变局,时与势在我,地标产业发展也面临新挑战、新机遇。地理标志产品投资贸易便利化、地理标志知识产权保护,事关全球治理体系发展变革;地理标志产业发展与繁荣,事关全球反贫困、反饥饿和生存权、发展权;地理标志文化交流互动,事关全球文明发展与成长,事关人类美美与共、各美其美。为贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴重要指示精神,充分发挥地理标志产品的独特优势,构建双循环新格局。中华地标振兴计划与中国地标文化研究中心携手中赢地理标志产业发展(公司)服务平台就发展地理标志产业,推动中华地标品牌发展为宗旨均认识到,以地理标志产品为引擎,将具有地方特色的自然、人文等特色资源优势转化为现实生产力对于打造区域公共品牌、发展区域特色产业、提升区域经济发展竞争力。发展地标产业、促进乡村振兴,必将能够探索中国经验,提出中国方案。并努力开拓中国地理标志产品国际市场占有率。
我国目前地理标志领域正在实施“三大工程”,中国优农协会地标品牌发展分会组织实施的“中华地标品牌振兴计划”是其中之一。我们将以建党100周年为强劲东风,为发展地标产业、促进乡村振兴,为实现第二个百年奋斗目标不懈努力!
                                                                 作者简介:陈克剑,中国优农协会地标品牌发展分会秘书长;葛洪岩,女,中国地标文化研究中心(南京农业大学)客座研究员。
 

标签: 地理标志 乡村振兴