中国食品报手机台 - 中国食品报

石头缝里挂“金果”吐“银丝”

纪树刚 新华网

  广西靖西市南坡乡石旮旯坡上,漫山果树郁郁葱葱,挂满翠绿橙果。 李小芳摄(中经视觉)

  靖西市南坡乡书力村农户王兰芬正在打理自家上蔟结茧的成品。李小芳摄(中经视觉)

  扶贫开发贵在坚持,重在精准。深圳市龙岗区在帮扶广西百色靖西市脱贫攻坚过程中,在“精准”上下功夫,在“造血”上谋长远,以产业化发展为主导,深挖当地的资源优势和地方特色,形成可滚动获利的源头活水和再生动力,探索出了一条富有特色的产业扶贫之路。

  靖西市位于广西西南中越边境,是国家扶贫开发工作重点县级市,全市共有贫困村153个,建档立卡贫困人口13.7万人,贫困发生率达22.8%,是广西贫困村和贫困人口最多的县级市。“扶贫扶长远,长远看产业。”深圳市龙岗区对口扶贫干部,靖西市委常委、副市长林华兴说,龙岗区紧扣当地优势和特色做文章,精准对接优势产业和当地群众,形成产业与贫困户的利益联结机制,提升贫困人口的自我发展能力。3年时间,仅在靖西市和那坡县就帮助实施村集体经济项目61个,带动61个贫困村村集体收入每年增加万元以上。

  因地制宜发展产业

  在靖西市南坡乡逢鸡村,有一片总面积超过3650亩的水果扶贫产业示范基地。

  靖西市南坡乡党委书记黄正刚介绍,该基地主要种植脐橙和夏橙,挂果面积达2300亩,2018年底实现水果产值1500多万元。“这里属于高海拔低纬度地区,种出的水果甜度适中,受到消费者普遍欢迎。”

  南坡乡逢鸡村是典型的石漠化集中连片干旱区。面对恶劣的生产生活环境,逢鸡村发挥能人党员的先锋引领和传帮带作用,鼓励“谁种植、谁管理、谁受益”,以“大户示范、联户经营、小户铺开”的模式,因地制宜发展产业。

  陆朝彰是逢鸡村的致富能人之一,他从2010年开始种植水果,目前累计种植28亩,实现年收入8万元。自家发展增收的同时,陆朝彰还带动其他农户发展水果产业,与种果大户陆勇牵头成立水果种植专业合作社,组织水果基地建设、产品生产及销售,社员数量达到208人。

  针对石头缝中造地种果容易导致土壤营养成分缺失、果树容易老化的情况,深圳市龙岗区派出坂田街道结对帮扶。“邀请专家对南坡乡石漠化治理经验和教训进行总结,编制土壤改造提升计划方案,保证土地改造后即能使用。”林华兴告诉记者,方案制定后,投入粤桂扶贫资金40万元,发动群众实施土地拓展计划,试点造地约20亩。同时投入粤桂扶贫资金50万元,对逢鸡村3000亩水果基地进行果园提级改造,改良后将有效改变土地微环境,提高水果产量和品质。

  逢鸡村第一书记、靖西市下派扶贫干部许亮说,截至目前,逢鸡村已实现人均种植水果2.25亩,全村114户贫困户特色产业覆盖率达100%,有60户贫困户242个贫困人口通过发展产业实现脱贫。逢鸡村还推出“金杜湾”高山脐橙品牌,希望扩大本土脐橙影响力,逐年提升全村水果产业规模和效益。

  发挥党员示范带动作用

  作为靖西市桑蚕产业第一乡,南坡乡最重要的桑蚕产业示范基地有桑园5000亩,种桑养蚕农户340户,2018年底鲜茧产值约1071万元。

  “南坡乡构建‘党支部+龙头企业+基地+农户’的产业发展机制,充分发挥党员示范带动作用。”黄正刚说,布龙屯党支部书记黄文学2007年率先种桑10亩,当年养蚕4批8张收入1万多元。他不断壮大种桑养蚕产业,到2018年底种桑面积扩大到50亩,年收入5万多元。致富以后又带动周边群众发展养蚕种桑121户1400多亩。

  南坡乡还形成由致富带头人牵头的农民专业合作社,组织带动农户抱团发展。全乡12个村街通过协助广西鑫晟茧丝绸公司开展桑蚕生产培训、指导、收购,实现村集体增收21.56万元。2018年全乡2个贫困村581户2432人脱贫摘帽,贫困发生率由2017年的17.49%下降到9.12%。

  效益好、成本低,这样的好产业值得帮扶。深圳市龙岗区先后投入1532.19万元帮扶靖西市大蚕房建设项目,项目点分布在南坡乡书力村等6个乡镇12个种桑养蚕贫困村14个点,形成标准蚕房集中养殖示范区。项目建成后,每个集中大蚕房可供2000亩桑园养蚕,年养蚕3000张、产鲜茧12万公斤、产值600万元以上。实现户均收入1.8万元,人均收入约4000元。参与养蚕的贫困户当年可基本实现脱贫。

  王兰芬是书力村贫困户。2019年,看到村里人养蚕致富,她先在自家阳台上养了一张,由于没经验,加上阳台环境湿热,最终只结茧20斤。第二批,她租了两间龙岗区援建的专业蚕房,一间养蚕,一间上蔟结茧,因为蚕房通风环境好,自己积极和其他养蚕户交流经验,第二批上蔟情况较好,结茧数量比第一批多了两倍。

  “种果养蚕,真正使南坡乡石头缝里‘挂金果’‘吐银丝’,实现了山村巨变。”林华兴告诉记者,截至2019年初,南坡乡发展桑园面积达3.5万亩,果园面积达1.9万亩,达到了“人均一亩桑、户均三亩果”,特色产业年人均收入3409元。桑蚕和水果等特色产业覆盖率达84.27%,其中贫困户特色产业覆盖率达92.33%。2018年,全乡果园已挂果的柑橘面积1.2万亩96万株,产量达1920万公斤,涉及种果农户1978户,其中贫困户819户。

  从单向扶贫到互利共赢

  本着因时因地制宜的原则,深圳市龙岗区在对口帮扶中,从传统的单向扶贫往互利共赢的合作关系转变,努力实现从“输血”到“造血”,促进东西部跨区域协同发展。

  针对深圳等大城市对肉类放心食品需求量大的特点,龙岗区在靖西市投入700万元帮扶资金,采取“龙头企业+贫困村集体+基地+市场”一体化模式,建设1万头母猪生态养殖基地。所产仔猪由靖西市建设的若干养殖小区进行饲养,产品统一回购,以每头最低150元的劳务费支付给农户。项目预计年出栏商品肉猪1.2万头以上,惠及贫困群众2600多人。同时与相关龙头企业进行对接,推动在靖西建设现代畜牧业加工仓储基地,按照供深、供港标准进行养殖、加工、储运,产品专供深圳市场,惠及靖西、深圳两地。

  林华兴说,通过统一技术培训、统一生产标准和产品销售,吸纳贫困劳动力参与规模化经营,提高了扶贫产业组织化、专业化、市场化程度,实现了贫困群众“单家独户”的生产活动与社会“大生产”“大市场”的有效对接。(记者 杨阳腾)

标签: 石头缝里 金果 银丝