中国食品报手机台 - 中国食品报

茅台集团董事长李保芳:茅台现在一瓶难求 但我们必须做好服务

彭召会 第一财经

“2019中国酒业峰会”5月31日召开,茅台集团董事长李保芳表示,最近一段时间以来,由于外界的一些因素,给我国的宏观经济特别是实体经济带来了不确定因素。但就酒业来讲,民众更加富裕,消费持续升级,必将带来一个更广阔的空间。为此,他特意谈了三点看法。

一是面对压力,埋头做事。李保芳表示,“就形势而言,全行业尤其是头部企业,要保持定力,埋头做事。特别是在压力面前,更应该保持本心、做好本份,抓好自身发展,带动行业发展,促进经济发展,为国家、为社会多做贡献。”

二是增强动力,善创新谋势。李保芳说“改革开放40多年来,我们国家的经济发展已经取得了令人瞩目的成就,但是面对的条件和环境也发生了深刻的变化。立足于创新发展,如何顺应新的时代,增强发展的动力和能力,是我们在新时期面临的最关键的任务。”李保芳还特意提到了华为事件,认为任正非的胸襟、气度和精神,值得每一个做企业的人深思,并再次强调了“大力推动中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变”的重要性和必要性。

三是凝聚合力,抱团成势。“有序竞争的同时强化合作,对于走向世界的中国品牌来讲尤为重要。客观上讲,丛林时代成长起来的中国酒企,如果没有开放的心胸,没有迭代更新的学习和借鉴,不可能有今天,也很难有未来。”李保芳说,站在全球市场的角度,茅台和跨国酒业巨头在很多方面仍然存在巨大的差距。面对新的空间和机遇,我们需要从机制上建立、完善和深化行业的合作,让遵循标准、追求品质,倡导良性竞争成为共识,以全球优秀企业为榜样,保持谦虚的心态,共同营造更好的行业发展新生态和新环境。

李保芳还在论坛上表示,白酒行业目前的发展环境好不好、有没有压力,关键看品质。好的东西不愁卖,就拿茅台来说:茅台现在就是一个稀缺资源。说到压力,要改善的话可从两方面着手:一是坚持做好品质,二是坚持做好服务。茅台现在一瓶难求,但我们必须做好服务。

标签: