中国食品报手机台 - 中国食品报

辛集市认真开展食品及食用农产品市场整治提升工作

纪树刚 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯 据河北省市场监督管理局网站消息,辛集市目前共有7家便民市场,2家已完成整治提升工作,3家将于今年9月底完成,2家列入下一步整治计划。

  便民市场是城市的公益性服务设施,也是直接为广大市民日常生活需求提供服务的场所,便民市场的建设和环境好坏直接影响着居民的生活质量。辛集市市场监管局认真倾听群众呼声,将食品及食用农产品市场整治提升作为重点工作和民心工程。

  辛集市局组织人员对全市便民市场和批发市场进行了统一摸底调查,对全市市场运营的基本情况进行了全面了解,明确了整治提升的重点和难点,有针对性地制定解决方案。将农产品集中交易市场整治提升验收标准发放到开办者手中,逐条进行解读,进一步明确了开办者的法律责任和义务,并就便民市场分区管理、制度建设、信息公示等问题进行商讨。组织市场开办者到保定市、高碑店市先进便民市场参观考察、学习先进经验,较好地促进了整体经营水平的提升。

  为进一步强化便民市场食品卫生防护工作措施,辛集市局专门划拨经费,逐户发放了《食品制售人员卫生规范》和《辛集市食品安全信息公示牌》,并购置了服装、口罩、帽子等卫生防护用具,督促食品经营者按规定穿戴。截至目前,已累计发放卫生防护用服装、口罩、帽子1200余套。同时,对全市商场、超市的食品经营行为进行了全面规范,在散装食品经营过程中,该加护罩的加护罩,该加包装的加包装,食品安全保障水平明显提高,各便民市场的食品卫生状况得到了明显好转。

  经过一段时间的努力,辛集市便民市场“脏乱差”等现象得到好转,群众满意度进一步提升。

标签: 辛集 食品 食用农产品 市场整治